Марсельская уха

Рецепт марсельской ухи

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ухи из лосося. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 350 г
  • Стебель сельдерея 3 шт.
  • Радужная форель 1 шт.
  • Сибас 1 шт.
  • Морские гребешки 8 шт.
  • Мидии в ракушках 10 шт.
  • Тигровые креветки 6 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Молодая морковь 2 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Перец чили 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Белое сухое вино 750 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Шафран 1/2 чайной ложки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку 1 банка
  • Самбука 50 мл

Специальное оборудование:

Джиггер, Сито шинуа

Вегетарианство:

Низкокалорийные рецепты

Как приготовить пошагово

  1. Когда все ингредиенты находятся на расстоянии вытянутого локтя, можно приступить к разделке рыбы. Для того, чтобы разделать рыбу (а нашей целью является извлечение филе с наименьшим количеством костей), мы кладем ее брюшком к себе, за жаберным плавником делаем надрез, переворачиваем делаем такой же надрез и отрезаем голову.

  2. Затем с обеих сторон делаем надрез вдоль хребта до хвоста, хвост отрезаем. Лучше взять большой очень острый нож, чтобы филе отходило одним куском без разорванных волокон.

  3. Снимаем 2 куска филе с рыбы, отделяем ножом очень аккуратно от кожи (ничего страшного, если на коже или хребте останется мясо это все пойдет в бульон).

  4. Оставшиеся в филе кости аккуратно вытаскиваем пинцетом. Филе откладываем в сторону.

  5. Рыбью голову промываем от остатков жабр, вытаскиваем глаза. (Не очень приятная процедура, чтобы ее облегчить и сократить время, можно взять простой пилер (который в виде овощерезки) и с помощью острого кончика вынуть глаз.

  6. Затем берем тигровые креветки (лучше, если они будут свежие и с головой, если такой возможности нет, размороженные тоже прекрасно подойдут), отрезаем головы, снимаем панцирь,- это тоже пойдет в бульон. (Головы лучше промыть. Лапки, хвосты, глаза - все в суп!:-)

  7. Когда все рыбное для бульона готово, можно приступить к овощам.

  8. В кастрюлю с толстым дном наливаем ложки 2-3 оливкового масла (не Extra Virgin), кидаем нарубленные 6 зубчиков чеснока (можно больше, можно меньше все в зависимости от того, насколько острую еду вы любите).

  9. Туда же сразу можно кинуть пучок нарезанной со стебельками петрушки, немного потомить, когда чеснок начнет румяниться, можно добавлять сельдерей и морковь.

  10. Овощи должны тушиться минуты 2-3 на среднем огне. Затем вливаем в кастрюлю целиком бутылку белого сухого вина и сразу же 50 мл самбуки (или анисового ликера Перно).

  11. Доводим все до кипения и кидаем все субпродукты, оставшиеся от рыб и креветок. И оставляем кипеть на среднем огне часа 2. (Чем дольше прокипит тем насыщеннее будет бульон однако следите за тем, чтобы жидкость не выкипала и по мере необходимости можно добавить еще 2-3 чашки воды).

  12. Через 2-2,5 часа, когда сельдерей и морковь будут легко превращаться в кашу, вытаскиваем кости и головы и процеживаем бульон через сито.

  13. Лучше всего сначала процедить весь бульон, затем овощи положить в марлечку и отжать вручную.

  14. После того, как процедили бульон, выливаем его опять в кастрюлю, добавляем томаты в собственном соку, разогреваем и, не доводя до кипения, кладем в бульон нарезанное средними кусочками филе рыбы, креветки, разрезанные вдоль (не забудьте вытащить у креветок из спины кишечник), разрезанные пополам гребешки и мидии.

  15. Туда же кидаем 3 перчика чили (лучше сушеных) и варим еще минут 10-15 максимум.

  16. Суп лучше есть на следующий день, когда он настоится и станет слегка острым от чили. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить уху царскую. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ксюша Абрамян
Ксюша Абрамян

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать марсельскую уху по этому рецепту.

endent
endent

Anya!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

inga96
inga96

Спасибо вам, Anya, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для марсельской ухи уже имеются в наличии.

dyomina_71
dyomina_71

Anya — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Загумённова Лиля
Загумённова Лиля

Anya, это просто волшебный рецепт!

ifyappi
ifyappi

Марсельская уха это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать уху из головы осетра.

owhusar1976
owhusar1976

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

lidiya87
lidiya87

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

nivnya_95
nivnya_95

Да да вкусняха)

orsout
orsout

Anya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Уха из стерляди

Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди - не только вкусное, но и полезное...

85 мин

Уха из лосося

Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт....

50 мин

Уха из судака

Уха из судака - легкий, приятный, ароматный рыбный супчик! Уха из судака на обед - это не только вкусно, но и полезно. Рыбные супы отличаются легкостью и свежестью вкуса, поэтому они...

45 мин

Уха из карпа

Уха из карпа станет отличным первым блюдом, которое легко разнообразит домашний рацион любой семьи. Суп из рыбы получится вкусным и при этом будет очень быстрым в приготовлении. А еще...

60 мин

Уха Царская

Куриный бульон 160 мл • Тигровые креветки 40 г • Филе дорадо 20 г • Картофель 40 г • Лук-порей 20 г • Сладкий перец 10 г • Молодые кабачки 10 г • Укроп 3 г • Петрушка 3 г • Лимон 5...

30 мин

Уха с рисом

Рис 4 ст.л. • Зубатка 300 г • Вода 1.5 л • Картофель 3 шт. • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 2 шт. • Лавровый лист 1 шт. • Перец горошком 3 шт. • Перец горошком 1 шт. • Соль по вкусу •...

60 мин