Бисквитный кекс

Рецепт бисквитного кекса
  • Общее время: 45 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 675 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашнего кекса. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 1 небольшой лимон
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт

Как приготовить пошагово

  1. Лимон положить в миску с теплой водой и оставить на 15 минут. Затем вынуть его, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры. Натереть цедру на мелкой терке и выложить ровным слоем на бумажное полотенце, оставить подсыхать на время приготовления бисквитного теста для кекса.

  2. Желтки отделить от белков и сложить в миску, оставить в комнатной температуре. Белки убрать пока в холодильник, муку просеять через сито с разрыхлителем и солью в отдельную миску, размешать. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и оставить остывать.

  3. Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования густой пышной массы светлого оттенка. Не переставая взбивать желтковый крем, влить растопленное масло и смешивать до однородной консистенции.

  4. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кексов (можно использовать маленькие формочки) смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Силиконовую форму/формочки можно просто сбрызнуть водой или растительным маслом.

  5. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно должны быть чистыми). Соединить желтковый крем с 1/3 всех белков, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь, тертую цедру.

  6. Сверху вниз аккуратно подмешать к бисквитному тесту остальные взбитые белки, разложить тесто в порционные формочки или в одну большую форму примерно на 2/3 размера. Отправить кексы в разогретый духовой шкаф.

  7. Выпекать бисквитный кекс до румяной корочки в течение 20-40 минут (в зависимости от размеров формы). Вынуть готовые кексы из духовки и накрыть легким полотенцем, оставить на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на решетку и оставить остывать.

  8. Бисквитные кексы вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. По желанию их можно покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс из овсяных хлопьев. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
anastasiya70
anastasiya70

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Аида Корнева
Аида Корнева

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ingat
ingat

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

kristina
kristina

Приготовила бисквитный кекс.
Обалденно вкусно!

briksa_71
briksa_71

Спасибо за рецепт, готовила бисквитный кекс на день рождения сестры
Всем понравилось

otsoslofu1994
otsoslofu1994

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

nesteath1987
nesteath1987

Ну и красота бисквитный кекс!!!
Обязательно попробую сделать!

lurye_79
lurye_79

Кто-нибудь готовил кекс по госту?

tonispise1983
tonispise1983

Спасибо! Беру в закладки.

urorour1984
urorour1984

Какая вкусняшка!

Катя Рижа
Катя Рижа

ОЧ вкусно получилось)

lida73
lida73

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

eduta
eduta

Korovina_71, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Домашний кекс

Сливочное масло 100 г • Яичный желток 4 шт. • Сахарная пудра 100 г • Пшеничная мука 250 г • Молоко 4 столовые ложки • Разрыхлитель 1 ч.л. • Ванилин 1 ч.л. • Яичный белок 4 шт....

1 ч

Ореховый кекс

мука белая высшего сорта 1.5 стак. • мука кукурузная 0.5 стак. • яйца куриные 4 шт. • масло сливочное 200 г • сахар-песок 1 стак. • сахарная пудра 50 г • орехи лесные 1 стак. • ванильный...

50 мин

Кекс из Фанты

Ранее я уже пробовала делать тесто на минеральной воде с газом. По сути, пузырьки дают воздушную основу, а вкус, в принципе, не сильно меняется по сравнению с обычной водой. Здесь используем...

60 мин

Кекс по ГОСТу

Сливочное масло 200 г • Яйцо куриное 4 шт. • Пшеничная мука 150 г • Картофельный крахмал 50 г • Сахар 200 г...

1 ч 20 мин

Кекс медовый

Хочу рассказать вам, как приготовить кекс медовый, очень ароматный кекс с корицей и гвоздикой, который согреет вас зимним вечером. Особенно хорошо такой кекс подходит к имбирному или...

60 мин

Кекс Марс

Для любителей шоколадной выпечки. В состав кекса входит одноименный батончик. От себя добавила карамельный соус (соуса получается чуть больше стакана и хватит надолго, у меня хранится...

40 мин