Традиционный английский рождественский кекс

Рецепт традиционного английского рождественского кекса

К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому же вкусному! Выпечка английского рождественского кекса это такое же увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Здесь присутствует радость долгого ожидания! Сначала, за неделю до выпечки, подготовка цукатов, сухофруктов и орехов. Затем выпечка на низких температурах в течение 3,5 часов. А вот тут самое интересное на этом создание кекса не заканчивается! Кекс должен созреть и угощаться им мы будем еще не скоро. В течение 4 недель (минимум 2-х) один раз в неделю, мы будем смачивать коньяком (можно бренди) поверхность кекса. Ожидание того стоит: кекс получается с очень богатой палитрой вкусов! И аромат можно себе представить он настоящий рождественский, сладко-пряный! Описание процесса выпечки и приготовления ингредиентов делаю очень подробное, чтобы не было препятствий для правильной выпечки кекса, который нужно выпекать в формах на силиконовых ковриках (можно на толстых слоях газет или пекарской бумаги, обернув тоже газетами. Температура выпечки низкая, гореть они не будут проверено неоднократно). Вариантов фруктовой составляющей и пряностей множество, я предлагаю вам тот, что понравился мне. Тем, кто захочет приготовить кекс без орехов, предлагаю их заменить тем же количеством кураги, чернослива и цукатами ананаса. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт рождественского кекса. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • сахар - 350 г
  • изюм белый - 300 г
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • изюм черный - 300 г
  • коньяк - 100 мл
  • изюм - 300 г
  • вишня - 225 г
  • сливочное масло - 350 г
  • цитрусовые цукаты - 110 г
  • патока - 3 ст.л.
  • миндаль измельченный - 75 г
  • миндаль рубленый - 75 г
  • грецкие орехи рубленые - 75 г
  • яйца куриные - 300 г
  • мука - 350 г
  • корица молотая - 1 ½ ст.л.
  • гвоздика молотая - 10 г
  • лимонная цедра - 1 ½ ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • апельсиновый сок - 6 ст.л.
  • коньяк - 150 мл

Как приготовить пошагово

  1. За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1) ; не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

  2. Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.

  3. Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию).3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.

  4. 9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140 C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25 C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

    традиционный английский рождественский кекс

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кекс. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
dedrirti
dedrirti

Entent, я всегда доверяю твоим рецептам!

Апанович Ириша
Апанович Ириша

Уверена маме понравится
все любители традиционного английского рождественского кекса оценили!

evgeniya
evgeniya

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

anna83
anna83

Столько нового узнала про традиционный английский рождественский кекс!
Спасибо!!

Мандрико Ланка
Мандрико Ланка

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

owhusar1976
owhusar1976

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик традиционного английского рождественского кекса!

esofasha
esofasha

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

tatyana70
tatyana70

Рецепт кекса по госту тоже интересный вариант.

Таня Ядвичук
Таня Ядвичук

Я приготовила сегодня традиционный английский рождественский кекс, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, entent!

mayolde
mayolde

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

ira76
ira76

Для традиционного английского рождественского кекса вроде не сложно, можно попробовать.

Тарасик Галя
Тарасик Галя

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт традиционного английского рождественского кекса меня выручил!

kostitsyna_89
kostitsyna_89

Именно традиционный английский рождественский кекс часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

vera
vera

Кульно

Катя Некрашевич
Катя Некрашевич

Блюдо просто супер, готовила традиционный английский рождественский кекс впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Домашний кекс

Сливочное масло 100 г • Яичный желток 4 шт. • Сахарная пудра 100 г • Пшеничная мука 250 г • Молоко 4 столовые ложки • Разрыхлитель 1 ч.л. • Ванилин 1 ч.л. • Яичный белок 4 шт....

1 ч

Ореховый кекс

мука белая высшего сорта 1.5 стак. • мука кукурузная 0.5 стак. • яйца куриные 4 шт. • масло сливочное 200 г • сахар-песок 1 стак. • сахарная пудра 50 г • орехи лесные 1 стак. • ванильный...

50 мин

Кекс из Фанты

Ранее я уже пробовала делать тесто на минеральной воде с газом. По сути, пузырьки дают воздушную основу, а вкус, в принципе, не сильно меняется по сравнению с обычной водой. Здесь используем...

60 мин

Кекс по ГОСТу

Сливочное масло 200 г • Яйцо куриное 4 шт. • Пшеничная мука 150 г • Картофельный крахмал 50 г • Сахар 200 г...

1 ч 20 мин

Кекс медовый

Хочу рассказать вам, как приготовить кекс медовый, очень ароматный кекс с корицей и гвоздикой, который согреет вас зимним вечером. Особенно хорошо такой кекс подходит к имбирному или...

60 мин

Кекс Марс

Для любителей шоколадной выпечки. В состав кекса входит одноименный батончик. От себя добавила карамельный соус (соуса получается чуть больше стакана и хватит надолго, у меня хранится...

40 мин