Хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски
  • Общее время: 100 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 222 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало. появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.

Этот гриль - не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого "много чего" - приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хачапури по-грузински. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Тесто

  • молоко 100 мл
  • вода 200 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
  • растительное масло 40 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • мука 450 г

Начинка

  • сулугуни 300 г
  • адыгейский сыр 300 г
  • соль по вкусу
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло 60 г

Как приготовить пошагово

  1. Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру - конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем:)

  2. В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.

  3. Готовим тесто.

  4. В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.

  5. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

  6. Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

  7. Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

  8. Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

    хачапури по-аджарски
  9. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

    хачапури по-аджарски
  10. Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.

    хачапури по-аджарски
  11. Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.

    хачапури по-аджарски
  12. Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке - предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.

  13. Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.

    хачапури по-аджарски
  14. Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.

    хачапури по-аджарски
  15. Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.

  16. Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.

  17. Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.

    хачапури по-аджарски
  18. Приятного аппетита!

  19. Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.

  20. Следующая на очереди - пицца:) Оставайтесь на связи ;)

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить имеретинского хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Сузун Алла
Сузун Алла

Unoro, спасибо за новый вариант хачапури по-аджарски.
Нужно будет обязательно попробовать

nedilchuk_98
nedilchuk_98

Unoro, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хачапури по-аджарски.

alesya
alesya

Unoro, получилось зашибись!

Ивасенко Майя
Ивасенко Майя

Unoro, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

mowsi1975
mowsi1975

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Таня Ядвичук
Таня Ядвичук

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Вишня Люда
Вишня Люда

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Врулина Саша
Врулина Саша

Готовила по рецепту ленивого хачапури, тоже замечательно получается.

edoutou
edoutou

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

nitederer1973
nitederer1973

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури по-аджарски.
Всем рекомендую.

Юняева Элла
Юняева Элла

Unoro, Рецепт просто прелесть!

Янчик Красницкая
Янчик Красницкая

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Хачапури по-тбилисски

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь:) Получается очень вкусно и сытно....

60 мин

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

90 мин

Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого...

120 мин

Хачапури с брынзой

Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить....

60 мин

Ленивые хачапури

Очень простой рецепт ленивых хачапури, но хачапури получаются очень вкусными:...

15 мин

Ленивый хачапури

Очень легко, быстро и вкусненько....

30 мин