Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало. появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.
Этот гриль - не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого "много чего" - приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хачапури по-грузински. Вы еще такое не пробовали.
Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру - конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем:)
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.
Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.
Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке - предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.
Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.
Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.
Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.
Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.
Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.
Приятного аппетита!
Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.
Следующая на очереди - пицца:) Оставайтесь на связи ;)
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить имеретинского хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь:) Получается очень вкусно и сытно....
60 мин
Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...
90 мин
Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого...
120 мин
Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить....
60 мин
Очень простой рецепт ленивых хачапури, но хачапури получаются очень вкусными:...
15 мин
Комментарии к рецепту
Unoro, спасибо за новый вариант хачапури по-аджарски.
Нужно будет обязательно попробовать
Unoro, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хачапури по-аджарски.
Unoro, получилось зашибись!
Unoro, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Готовила по рецепту ленивого хачапури, тоже замечательно получается.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хачапури по-аджарски.
Всем рекомендую.
Unoro, Рецепт просто прелесть!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)