Серый хлеб

Рецепт серого хлеба
  • Общее время: 3 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 371 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Девочки, у меня радость - сын мне подарил книгу от Р. Бертине. Книга фантастическая!! Я в восторге!! Написано все очень подробно, просто руководство по выпечки хлеба. Самое основное -это желание и несколькко несложных правил и все обязательно получится (так пишет Бертине). Первое - мука должна быть самая лучшая, какую можно себе позволить, в помещении, где выпекается хлеб, должно быть тепло, без сквозняков, духовка разогревается до 250 градусов, причем, он пишет, что включает ее, как только начинает замешивать тесто, я правда этого не делала, счета за эл. энергию еще никто не отменял. Извените, что много написала, начинаем выпекать хлеб. И еще чуть не забыла, все продукты нужно взвешивать, даже воду! Оказывается имеет значение! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт творожного хлеба. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 265 г
  • мука с семечками - 125 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 110 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 340 г
  • соль - 10 г

Как приготовить пошагово

  1. Взвешиваем дрожжи.

  2. Соединяем три вида муки, втираем дрожжи.

    серый хлеб
  3. Добавляем соль, воду.

    серый хлеб
  4. Замешиваем тесто, я делаю это в комбайне, сначала на низкой скорости, затем на 2, минут 6. Мой помощник справился с задачей отлично.

    серый хлеб
  5. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, формируем шар и укладываем в миску, оставляем на один час.

    серый хлеб
  6. Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на две части, каждую скатываем в шар, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.

    серый хлеб
  7. Из каждого шара формируем батон, смачиваем его немного водой, обваливаем в муке с зернами и укладываем в форму, где-то на один час (форма 22 см.). У меня только одна форма нужного размера, поэтому пришлось использовать форму для кулича.

    серый хлеб
  8. Разогреваем духовку до 250 градусов, опрыскиваем стенки из пульверизатора и ставим быстро подошедший хлеб в духовку на 15- 20 минут.

    серый хлеб
  9. Достаем хлеб, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть. Я еле дождалась, он прекрасен!! Корочка хрустящая, мякиш в дырочку!! Очень вкусный!!Вот что значит рецепт мастера!!

    серый хлеб

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eva98
eva98

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

damaskina_81
damaskina_81

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

westoreno
westoreno

Не рецепт, а песня!!!

chepaikina_90
chepaikina_90

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта серый хлеб!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

antonina92
antonina92

Спасибо Светлана за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

olya97
olya97

Попробуйте приготовить хлеб по-бокерски, там все по шагам расписано.

luiza71
luiza71

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

saldupa
saldupa

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

didsa
didsa

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать серый хлеб просто.
Спасибо за рецепт)))

Каптёл Юляша
Каптёл Юляша

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Загумённова Лиля
Загумённова Лиля

Пошла пробовать…)))))

Надя Окинчиц
Надя Окинчиц

Серый хлеб — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

eboosenc
eboosenc

Уверена маме понравится
все любители серого хлеба оценили!

shesterikova_99
shesterikova_99

Сувенир и только!

ronyood
ronyood

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим серый хлеб, спасибо огромное за рецептик!!!!

dvornikova_80
dvornikova_80

Круто

Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...

2 ч

Свекольный хлеб

Свекла 2 шт. • Молоко 1/2 стак. • Вода 3/4 стак. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 2,25 ч.л. • Пшеничная мука 4 стак. • Оливковое масло 2 ч.л. • Яичный белок 1 шт. • Кунжутные семечки 1/2...

3 ч 30 мин

Гречневый хлеб

Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...

7 ч

Творожный хлеб

Хлебушек из книги "Детское питание" Ю. Высоцкой. Вообще, пекла своей дочке, но к тому моменту пока она встала, я уже доедала один хлебушек. Очень вкусный хлебушек, в рецепте были указаны...

3 ч 10 мин

Молочный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 380 г • Молоко 240 мл • Масло сливочное 15 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 5 г...

60 мин

Хлеб обычный

Сложно себе представить каждодневный рацион почти любого человека без хлеба. Он дополняет многие горячие блюда и супы. И как приятно, если выпечка будет домашней. Сделайте ее сами по...

120 мин