Пахлава со сливами и лавандой

Рецепт пахлавы со сливами и лавандой

Вместо лаванды можно взять корицу, кардамон или ваниль. Лавандовый мед смело заменяйте медом акации или другим прозрачным медом с не слишком ярко выраженным вкусом, главное не прогревайте его слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт азербайджанской пахлавы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • апельсин - ⅓ шт.
  • тесто фило - 6 листьев
  • корица в палочках - ⅓ шт.
  • крупные сливы - 10 шт.
  • мед лавандовый - 2 ст.л.
  • миндаль - 300 г
  • сахар - 250 г
  • сухие семена лаванды - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 150 г
  • очищенный фундук - 120 г
  • сухие семена лаванды - ¼ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Сливочное масло растопить.

  3. Все орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.

    пахлава со сливами и лавандой
  4. Сливы поместить на противень, посыпать сверху 1/4 ч. ложки семян лаванды и 1 2 ст. ложками сахара, затем отправить в разогретую духовку и запекать 10-20 минут.

    пахлава со сливами и лавандой
  5. С апельсина срезать цедру.

    пахлава со сливами и лавандой
  6. Приготовить сироп: в сковороде соединить лавандовый мед, цедру апельсина, оставшиеся семена лаванды и корицу, влить 200 мл горячей воды, поместить на огонь и сварить сироп.

    пахлава со сливами и лавандой
  7. Запеченные сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.

    пахлава со сливами и лавандой
  8. Измельченные орехи соединить с оставшимся сахаром, добавить кусочки слив вместе с выделившимся соком и все перемешать.

    пахлава со сливами и лавандой
  9. Листы теста фило разрезать пополам, три листа смазать сливочным маслом и уложить друг на друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

    пахлава со сливами и лавандой
  10. На тесто выложить треть ореховой начинки, разровнять.

    пахлава со сливами и лавандой
  11. Сверху уложить еще три листа фило, смазанных сливочным маслом, и еще слой начинки, затем снова три листа фило и слой начинки. Накрыть все оставшимися тремя листами фило, смазанными сливочным маслом.

    пахлава со сливами и лавандой
  12. Слегка приподнять края пищевой бумаги вокруг пластов с начинкой, чтобы сок не вытекал (можно сделать это при помощи валиков из фольги, подложенных под бумагу по краям).

    пахлава со сливами и лавандой
  13. Залить пахлаву процеженным медовым сиропом и надрезать по диагонали ромбиками, не прорезая до конца. Еще раз полить пахлаву медовым сиропом, который стек по краям, так чтобы он попал в надрезы.

    пахлава со сливами и лавандой
  14. Понизить температуру в духовке до 180 С и выпекать пахлаву 40 минут до золотистой, хрустящей корочки.

    пахлава со сливами и лавандой
  15. Запеченную пахлаву полить образовавшимся по краям соком, затем остудить и нарезать ромбиками.

    пахлава со сливами и лавандой

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить восточную пахлаву. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Алена Минина
Алена Минина

Спасибо за отличные рецепты!!!

yulya
yulya

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пахлаву со сливами и лавандой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

trubitsyna_76
trubitsyna_76

Приготовила.
Едим.
Но от пахлавы со сливами и лавандой я ожидала бО'льшего!!!

Лида Халиулина
Лида Халиулина

Отчитываюсь.
пахлава со сливами и лавандой супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Маня Сулименко
Маня Сулименко

Головачёва, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Зотова Олеся
Зотова Олеся

Большое спасибо так вкусно

sofya
sofya

Пахлаву со сливами и лавандой я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить пахлаву крученую.

zinatulina_80
zinatulina_80

Спасибо вам, Головачёва, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пахлавы со сливами и лавандой уже имеются в наличии.

Танечка Ремнева
Танечка Ремнева

Обязательно попробую пахлаву со сливами и лавандой, это вкусно.

mugememo
mugememo

ОЧ вкусно получилось)

lupuprupa
lupuprupa

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Понежа Лиля
Понежа Лиля

Пахлава со сливами и лавандой просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

sofiya
sofiya

Сделала пахлаву со сливами и лавандой, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ворожун Алеся
Ворожун Алеся

Делала пахлаву со сливами и лавандой уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Пахлава Необычная

Приветствую Вас, Друзья Мои! У меня сегодня пахлава не традиционная обычная, а Пахлава - кабачковая! Прежде чем испечь сначала размышляла, как это будет выглядеть, и каково это будет...

30 мин

Хрустящая пахлава

Пахлава - настоящая восточная сладость. Готовится пахлава из тончайшего теста фило с орехами, а затем пропитывается сладким сиропом....

1 ч

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в...

60 мин

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

2 ч

Постная пахлава

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить...

120 мин

Пахлава

Пахлава - это восточная сладость, приготовленная из теста фило с грецкими орехами и сладким сахарным сиропом. У нас в Каире эта пахлава называется "Гулляш"....

40 мин