Азербайджанская пахлава

Рецепт азербайджанской пахлавы

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру.

Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт турецкой пахлавы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Молоко 1/2 стак.
  • Сухие дрожжи 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Масло топленое 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Грецкий орех 2 стак.
  • Сахар для теста 1 ст., для сиропа 1,5 стак.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Яичный желток 1 шт.
  • Мед пчелиный 3 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне. Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

  2. Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

    азербайджанская пахлава
  3. Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

    азербайджанская пахлава
  4. Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

    азербайджанская пахлава
  5. Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

    азербайджанская пахлава
  6. Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская пахлава

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с пряностями. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tomara
tomara

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

tinka82
tinka82

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать азербайджанскую пахлаву.
Раньше думала, что азербайджанскую пахлаву, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Каптёл Люба
Каптёл Люба

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

smovzhenko_86
smovzhenko_86

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Катя Некрашевич
Катя Некрашевич

Зина, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт азербайджанской пахлавы!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

lika81
lika81

Я приготовила азербайджанскую пахлаву на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

miroslava98
miroslava98

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте пахлаву крученую.

anastasiya98
anastasiya98

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит азербайджанскую пахлаву, оценили.

goppe_80
goppe_80

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Януля Верескова
Януля Верескова

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Хрустящая пахлава

Пахлава - настоящая восточная сладость. Готовится пахлава из тончайшего теста фило с орехами, а затем пропитывается сладким сиропом....

1 ч

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в...

60 мин

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

2 ч

Пахлава турецкая

Пахлава десерт, который делается из тонких листов слоеноего теста фило. Тесто фило можно купить готовым, в замороженном виде. Тесто обильно смазывается маслом, посыпается молотыми орехами,...

1 ч 20 мин

Турецкая пахлава

Пшеничная мука 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 1 стак. • Соль щепотка • Сливочное масло 250 г • Грецкие орехи 300 г • Сахарная пудра 300 г • Корица 1/2 чайной ложки • Сахар 1 стак....

2 ч 30 мин

Постная пахлава

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить...

120 мин