Сало соленое по-украински по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях готовится очень просто, получается практически у всех и нравится каждому. Мы предлагаем вам самый традиционный вариант засолки данного продукта, проверенный веками. Конечно, на Украине есть и более изощренные рецепты приготовления этого знаменитого блюда украинской кухни, но простое засаливание в соли и специях - классика жанра.
Продукты для соленого сала по-украински понадобятся самые простые: соль, лаврушечка, смесь перцев и, безусловно, - само свиное сало, свежее, пышное, дышащее. Правда, если сало действительно свежайшее, сразу солить его нельзя. Необходим денек-другой, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной кондиции в холодильнике. А потом можно приступать к засолке по нашему рецепту.
Если начать прямо сейчас, уже буквально через 2-3 дня у вас на столе будет настоящее украинское соленое сало, которое просто не может не понравиться вам и вашим гостям! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт сала в банке. Вы еще такое не пробовали.
Полкило свежего свиного сала режем на удобные для засолки кусочки.
В отдельной емкости соединяем 150 г поваренной каменной соли, молотый черный перец (или смесь перцев) по вкусу, несколько лавровых листочков и специальный набор специй для сала (его можно приобрести в супермаркете или на рынке, но если подобного набора в вашем распоряжении нет, то возьмите подходящие для засолки пряности: гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и т. п.). Поскольку мы готовим соленое сало по классическому украинскому рецепту, никаких экзотических пряностей не нужно, иначе от него будут исходить необычные ароматы, которые не всегда уместны. Так что выбирайте привычные специи.
В емкость для засолки (желательно стеклянную) высыпаем около 50 г чистой поваренной соли, которая должна закрыть донышко полностью. Нарезанное сало обильно засыпаем смесью соли и специй и перекладываем в нашу емкость на солевую подушку. Притрушиваем все оставшейся солью с пряностями. Не переживайте, что для такого количества сала соли окажется слишком много, т. к. жир впитывает соль только в необходимом ему количестве. Из-за этого пересолить сало почти нереально (ну, разве что, если в нем будет слишком много мясной прорези).
Солим сало при комнатной температуре пару-тройку дней. Все это время вам практически ничего не нужно с ним делать. Только раза два переверните его на другой бочок, а через указанный срок стряхните излишек соли, переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или даже в морозильник) еще на сутки, а если очень не терпится попробовать, то хотя бы на пару часиков.
Готовое соленое сало по-украински нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на хлебушек и подаем к столу с зеленью и острым перчиком. М-м-м как вкусно!Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сало (свиное) 1 кг • Чеснок 1 головка • Лавровый лист 1 шт. • Соль (крупная) 0,5 стак. • Перец (черный горошком) 10 горошин...
310 мин
Сало со специями идеальная закуска для тех, кто любит все острое. Засаливать мы будем свежий кусочек сала, а специи подберем на свой вкус. Основными приправами, разумеется, будут выступать...
1620 мин
Это очень просто. Но красиво и вкусно. Картошку у нас в семье все любят. во всех видах. В том числе и в таком иронично-помпезном виде. А название. Каждая девушка мечтает о своих алых...
480 мин
Сало — великолепная закуска для любого повода, это знает каждый. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает многими лечебными свойствами. Сало можно есть даже тем, кто...
15 мин
Комментарии к рецепту
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает сало соленое по-украински, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Оооочень вкусно получилось
Даша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Обязательно попробую сало соленое по-украински, это вкусно.
Нямка нямнямка…
Очень вкусно!
Все как в рецепте Даша.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Это не сало соленое по-украински!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!