Сало соленое по-украински

Рецепт сала соленого по-украински

Сало соленое по-украински по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях готовится очень просто, получается практически у всех и нравится каждому. Мы предлагаем вам самый традиционный вариант засолки данного продукта, проверенный веками. Конечно, на Украине есть и более изощренные рецепты приготовления этого знаменитого блюда украинской кухни, но простое засаливание в соли и специях - классика жанра.

Продукты для соленого сала по-украински понадобятся самые простые: соль, лаврушечка, смесь перцев и, безусловно, - само свиное сало, свежее, пышное, дышащее. Правда, если сало действительно свежайшее, сразу солить его нельзя. Необходим денек-другой, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной кондиции в холодильнике. А потом можно приступать к засолке по нашему рецепту.

Если начать прямо сейчас, уже буквально через 2-3 дня у вас на столе будет настоящее украинское соленое сало, которое просто не может не понравиться вам и вашим гостям! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт сала в банке. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной Сало 500 г
  • Пищевая соль 200 г
  • Лавровый лист 5-6 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для свинины по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Полкило свежего свиного сала режем на удобные для засолки кусочки.

  2. В отдельной емкости соединяем 150 г поваренной каменной соли, молотый черный перец (или смесь перцев) по вкусу, несколько лавровых листочков и специальный набор специй для сала (его можно приобрести в супермаркете или на рынке, но если подобного набора в вашем распоряжении нет, то возьмите подходящие для засолки пряности: гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и т. п.). Поскольку мы готовим соленое сало по классическому украинскому рецепту, никаких экзотических пряностей не нужно, иначе от него будут исходить необычные ароматы, которые не всегда уместны. Так что выбирайте привычные специи.

    сало соленое по-украински
  3. В емкость для засолки (желательно стеклянную) высыпаем около 50 г чистой поваренной соли, которая должна закрыть донышко полностью. Нарезанное сало обильно засыпаем смесью соли и специй и перекладываем в нашу емкость на солевую подушку. Притрушиваем все оставшейся солью с пряностями. Не переживайте, что для такого количества сала соли окажется слишком много, т. к. жир впитывает соль только в необходимом ему количестве. Из-за этого пересолить сало почти нереально (ну, разве что, если в нем будет слишком много мясной прорези).

    сало соленое по-украински
  4. Солим сало при комнатной температуре пару-тройку дней. Все это время вам практически ничего не нужно с ним делать. Только раза два переверните его на другой бочок, а через указанный срок стряхните излишек соли, переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или даже в морозильник) еще на сутки, а если очень не терпится попробовать, то хотя бы на пару часиков.

    сало соленое по-украински
  5. Готовое соленое сало по-украински нарезаем тоненькими ломтиками, выкладываем на хлебушек и подаем к столу с зеленью и острым перчиком. М-м-м как вкусно!Приятного аппетита!

    сало соленое по-украински

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
marta
marta

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает сало соленое по-украински, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

margarita
margarita

Оооочень вкусно получилось

lapulechka_93
lapulechka_93

Даша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

didsa
didsa

Обязательно попробую сало соленое по-украински, это вкусно.

alist
alist

Нямка нямнямка…

Люся кисова
Люся кисова

Очень вкусно!
Все как в рецепте Даша.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

agata
agata

Это не сало соленое по-украински!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Сало быстрой засолки

Сало (свиное) 1 кг • Чеснок 1 головка • Лавровый лист 1 шт. • Соль (крупная) 0,5 стак. • Перец (черный горошком) 10 горошин...

310 мин

Сало со специями

Сало со специями идеальная закуска для тех, кто любит все острое. Засаливать мы будем свежий кусочек сала, а специи подберем на свой вкус. Основными приправами, разумеется, будут выступать...

1620 мин

Сало и паруса

Это очень просто. Но красиво и вкусно. Картошку у нас в семье все любят. во всех видах. В том числе и в таком иронично-помпезном виде. А название. Каждая девушка мечтает о своих алых...

480 мин

Сало в банке

Сало — великолепная закуска для любого повода, это знает каждый. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает многими лечебными свойствами. Сало можно есть даже тем, кто...

15 мин