Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт икры из рыжиков. Вы еще такое не пробовали.
А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)
Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:
- 2 больших баклажана
- 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)
- 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока
- от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха
- 1 стебель зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Взяли? Начинаем готовить.
1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон
и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.
2. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.
Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
3. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)
4. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки
и кладем их на тарелку подостыть.
5. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.
6. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.
Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.
Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.
Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.
7. Теперь пюрируем все до однородной массы.
После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.
8. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.
После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.
Употребляем в различных сочетаниях.:)
Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)
Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из овощей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны 1 шт. • Перец болгарский 2 шт. • Перец чили 1 шт. • Черри 150 г • Лук красный 1 шт. • Чеснок 2 зубчика • Соль по вкусу • Сахар тростниковый 1 ч.л. • Масло подсолнечное 30...
60 мин
рыжики 600 г • растительное масло 250 г • морковь 2 шт. • уксус столовый 45 г • укроп 0,5 пучка • соль и перец по вкусу • рыжики 3 кг • помидоры 1 кг • подсолнечное масло 200 г • чеснок...
12 мин
Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана....
60 мин
Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...
20 мин
Комментарии к рецепту
Я сделаю его на Новый год!
В общем, икра баклажанная супер!
Автор-волшебница!!!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать икру баклажанную)))
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Заприметила новый рецепт баклажанной икры в мультиварке, но вот еще руки не дошли.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит икру баклажанную.
Супер все получилось
Очень интересный рецепт икры баклажанной, сегодня обязательно попробую приготовить.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))