Икра баклажанная

Рецепт икры баклажанной
  • Общее время: 1 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 103 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт икры из рыжиков. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1/2 зубчик чеснока
  • 2 - 4 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Как приготовить пошагово

  1. А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

  2. Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  3. - 2 больших баклажана

  4. - 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)

  5. - 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока

  6. - от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима

  7. - 2 столовых ложки лимонного сока

  8. - 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха

  9. - 1 стебель зеленого лука

  10. - соль, перец по вкусу

  11. Взяли? Начинаем готовить.

  12. 1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

  13. икра баклажанная
  14. и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

  15. 2. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

  16. Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  17. 3. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

  18. икра баклажанная
  19. 4. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки

  20. икра баклажанная
  21. и кладем их на тарелку подостыть.

  22. икра баклажанная
  23. 5. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

  24. икра баклажанная
  25. 6. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

  26. икра баклажанная
  27. Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

  28. Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

  29. Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

  30. 7. Теперь пюрируем все до однородной массы.

  31. икра баклажанная
  32. После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

  33. 8. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

  34. икра баклажанная
  35. После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

  36. Употребляем в различных сочетаниях.:)

  37. икра баклажанная
  38. Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)

  39. Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из овощей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ksyukha72
ksyukha72

Я сделаю его на Новый год!

hendai
hendai

В общем, икра баклажанная супер!
Автор-волшебница!!!

Ивасенко Майя
Ивасенко Майя

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

ownown
ownown

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать икру баклажанную)))

dedrirti
dedrirti

ПОНРАВИЛОСЬ)))

olya
olya

Заприметила новый рецепт баклажанной икры в мультиварке, но вот еще руки не дошли.

yeleonora72
yeleonora72

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

acidcore
acidcore

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

nofedera
nofedera

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

rentinto1979
rentinto1979

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит икру баклажанную.

necimbo2000
necimbo2000

Супер все получилось

asastarof
asastarof

Очень интересный рецепт икры баклажанной, сегодня обязательно попробую приготовить.

miroslava90
miroslava90

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Икра из синеньких

Баклажаны 1 шт. • Перец болгарский 2 шт. • Перец чили 1 шт. • Черри 150 г • Лук красный 1 шт. • Чеснок 2 зубчика • Соль по вкусу • Сахар тростниковый 1 ч.л. • Масло подсолнечное 30...

60 мин

Свекольная икра

Свекольная икра рецепт замечательной холодной закуски....

1 ч 5 мин

Икра из рыжиков

рыжики 600 г • растительное масло 250 г • морковь 2 шт. • уксус столовый 45 г • укроп 0,5 пучка • соль и перец по вкусу • рыжики 3 кг • помидоры 1 кг • подсолнечное масло 200 г • чеснок...

12 мин

Икра из овощей

Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана....

60 мин

Икра с орехами

Хлеб 150 г • Чеснок 3 зубчика • Орехи (грецкие) 100 г • Морковь (вареная) 2 шт. • Масло растительное рафинированное 2 ст.л. • Сметана 1 ст.л. • Соль • Уксус яблочный...

20 мин

Грибная икра

Еще 2 варианта постных блюд из грибов. Надеюсь, что кому-то пригодятся ;)...

3 ч