Икра из овощей

Рецепт икры из овощей
  • Общее время: 60 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 530 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт икры из рыжиков. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • кабачок — 500 г (лучше молодой)
  • баклажан — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 300 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт. (около л в измельченном виде)
  • масло растительное — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — По вкусу
  • черный перец — 1 Щепотка
  • карри — 1-2 ч.л.
  • гарам масала — 1 -2 ч.л.

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.

  2. Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.

    икра из овощей
  3. Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.

    икра из овощей
  4. Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.

    икра из овощей
  5. Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.

    икра из овощей
  6. Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.

    икра из овощей
  7. Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.

    икра из овощей

Хозяйке на заметку

Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить зеленую икру. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

икры из овощей приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Евгения Евдокименко
Евгения Евдокименко

Я недавно как раз делала икру из овощей.

Леваш Танюша
Леваш Танюша

А я всегда готовлю с Оксана и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

erseda
erseda

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт икры из овощей.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lyudochka88
lyudochka88

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

arisha
arisha

Оксана …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

eraterore1991
eraterore1991

Спасибо большое за рецепт икры из овощей, Оксана.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

urtetady
urtetady

Какая красота…

kostitsyna_89
kostitsyna_89

Заприметила новый рецепт икры из баклажанчиков lookingcooking.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-baklazhanchikov, но вот еще руки не дошли.

khatkhor_87
khatkhor_87

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Катя Бударщикова
Катя Бударщикова

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Гиберт Асия
Гиберт Асия

Спасибо за угощение, буду пробовать

Лиза Яковенко
Лиза Яковенко

Выглядит очень аппетитно

dyomina_71
dyomina_71

Попробую это блюдо. Спасибо!

irerso1989
irerso1989

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали икру из овощей. Спасибо за рецепт!

Кристина Ромашкина
Кристина Ромашкина

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Икра кабачковая

Любители овощных закусок, не проходите мимо этого простого и очень классного варианта, как приготовить икру кабачковую. Яркая, аппетитная и очень вкусная, она точно не оставит вас...

60 мин

Свекольная икра

Свекольная икра рецепт замечательной холодной закуски....

1 ч 5 мин

Икра из рыжиков

рыжики 600 г • растительное масло 250 г • морковь 2 шт. • уксус столовый 45 г • укроп 0,5 пучка • соль и перец по вкусу • рыжики 3 кг • помидоры 1 кг • подсолнечное масло 200 г • чеснок...

12 мин

Зеленая икра

баклажаны • лук • растительное масло • соль...

3 ч

Икра Овощная

Рецепт, который очарует вас своей восхитительной пикантностью....

1 ч 20 мин

Овощная икра

Я обожаю овощи и пока сезон овощей не закончился, я решила порадовать себя собственно-ручно закрученной баночкой вкусностей:)...

60 мин