Сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

Рецепт сыра кроттен из молока англо-нубийских коз

Как и обещал, расскажу про остальные сыры, которые мы готовим. Вот он какой. Сыр Кроттен. Для справки: Crottin - маленький, мягкий, непрессованный сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки. Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать в конце обеда с фруктами и хлебом на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт мороженого без молока и сливок. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • закваска - 1 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 5 л

Как приготовить пошагово

  1. А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.

  2. Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да - да. А уж исходный продукт - молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  3. Очень они забавные, уж простите - не удержался еще от одной картинки.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  4. Первое, что нужно - получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего - есть в рецептах этого сыра в интернете, но понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии - сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный, в общем, сырный весь такой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  5. Готовим вот такие формы корзинообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленные 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  6. А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  7. Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  8. И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  9. Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  10. Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  11. ...

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  12. А дальше дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть, т. е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все-равно не будет. Особенно в первые дни.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  13. Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  14. Уже через сутки, обязательно надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  15. Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или...

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  16. ...

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  17. Через две недели сыр приобретает вот такой вид. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет, очень, извините, ароматно и вкусно.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз
  18. Ангела за трапезой.

    сыр кроттен из молока англо-нубийских коз

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить мороженое из молока. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
atolilol
atolilol

Иду пробовать…

ardel1999
ardel1999

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

sasha
sasha

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

edicou
edicou

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Таня Музалевская
Таня Музалевская

Спасибо за отличный рецепт!

ofitit
ofitit

Rilati, очень интересный вариант сыра кроттен из молока англо-нубийских коз.:)

Пилина Женя
Пилина Женя

Подруги спрашивали о колбасе куриной домашней с печенью. Посоветуйте хороший рецепт.

Мина Ворожун
Мина Ворожун

Rilati — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

lana
lana

Я сделала сыр кроттен из молока англо-нубийских коз, все получилось очень даже..!
rilati, спасибо большое!!

gagulya_97
gagulya_97

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

tutant
tutant

Спасибочки!
Очень вкусненько)

enduteton1985
enduteton1985

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Пирожки без молока в духовке

Пирожки получаются мягкие несмотря на отсутствие молока. Если в доме нет молока, то такой рецепт всегда выручает. Вкусные пирожки можно приготовить на сыворотке или на воде. Начинкой...

2 ч

Дрожжевое тесто без молока

Этот рецепт я подсмотрела из кулинарного блога, где девушка из Нигерии делилась народным рецептом шариков. Но мне этот простой рецепт дрожжевого теста без молока так понравился, что...

120 мин

Блины без яиц и молока

Делюсь с вами рецептом приготовления блинов без яиц и молока. Вкусно и полезно - как раз отличная идея для тех, кто на диете! Попробуйте, они готовятся быстро и получаются очень вк...

20 мин

Мороженое из молока

Классический рецепт пломбира с ароматом ванили. Совсем несложно приготовить в домашних условиях. Вы получите удовольствие как от процесса приготовления, так и от результата....

360 мин

Оладьи из молока

Эти размером с ладонь оладьи обычно едят на завтрак, но, на самом деле, они могут быть съедены в любое время дня: на полдник или ужин. В России чаще всего их едят в качестве десерта...

90 мин

Пирог без молока

Мука 3 стак. • Сахарный песок 2 стак. • Сода 2 ч.л. • Какао-порошок 6 ст.л. • Разрыхлитель 2 ч.л. • Растительное масло 2 стак. • Вода кипяченая 2 ст.л. • Вода кипяченая 2 стак. • Уксус...

50 мин