В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит "Джоконда" и три воздушных мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания готовится торт совсем несложно. Главное украшение нашего праздничного торта это его разрез. И если вы захотите упростить процесс приготовления и просто залить муссы слоями, тем самым существенно сократите время на приготовление. А вкус торта при этом совсем не пострадает. Если же хотите удивить своих гостей не только совершенным вкусом, но и удивительным разрезом торта запаситесь терпением, внимательно следуйте рецепту и все у вас получится. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт тыквенного мусса. Вы еще такое не пробовали.
Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).
Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, все, что будет под рукой и покажется уместным).
Теперь тортом можно наслаждаться!
Приятного аппетита.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-мусс с черникой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
бисквит - по вкусу • яйца куриные - 5 шт. • сахар - 125 г • мука - 125 г • какао - 1 ст.л. • сода - ½ ч.л. • черника - 400 г • маскарпоне - 250 г • желатин - 15 г • шоколад черный горький...
1 ч
Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжелые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди....
180 мин
Тыква 500 г • Орех мускатный 1 г • Яйцо куриное 120 г • Лимонная цедра 1 ст.л....
200 мин
Фантастический, очень насыщенный и богатый на вкус десерт, просто высокая кухня! Конечно, это праздничный мусс, каждое воскресенье готовить такой не будешь он состоит как бы из трех...
1 ч
Если вы хотите угостить своих домашних каким-то интересным, легким и не очень калорийным десертом, то грушевый мусс будет как нельзя кстати. Он не добавит лишних килограммов и станет...
120 мин
Манго 1 шт. • Желатин 10 г • Яйца куриные (белки) 2 шт. • Сливки 100 мл • Ванильный сахар 1 пакетик • Сахар (песок) 100 г • Лимонный сок 1 ст.л. • Соль...
240 мин
Комментарии к рецепту
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Polina, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Посмотрела на фото торта-мусса новогодняя фантазия, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Торт-мусс новогодняя фантазия просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Торт-мусс новогодняя фантазия готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Прочитала, надо попробовать.
Добавила в закладки торт-мусс клубника с шампанским, чтобы потом не искать.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Сделала торт-мусс новогодняя фантазия, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!