Пасхальный кулич-кекс симнель

Рецепт пасхального кулича-кекса симнель
  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 353 ккал
  • Английская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 230 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • пряничные специи - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 170 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 3 ст.л.
  • клюква вяленая - 30 г
  • изюм - 30 г
  • цукаты - 40 г
  • финики без косточек - 30 г
  • чернослив без косточек - 30 г
  • миндаль измельченный - 50 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 2 ст.л.
  • абрикосовый джем - 30 г
  • марципан - 500 г
  • цукаты - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.

  2. Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  3. Для выпечки я использовала муку ТМ Рязаночка самоподнимающуюся.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).

    пасхальный кулич-кекс симнель
  5. В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  6. В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  7. Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  8. Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  9. Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  10. Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  11. Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  12. Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.

    пасхальный кулич-кекс симнель
  13. Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!

    пасхальный кулич-кекс симнель
  14. Приятного чаепития!

    пасхальный кулич-кекс симнель

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Жилкина Зинка
Жилкина Зинка

Спасибо за рецепт пасхального кулича-кекса симнель!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Логойда Кристина
Логойда Кристина

Приготовила пасхальный кулич-кекс симнель.
Обалденно вкусно!

narantede1989
narantede1989

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ksyusha81
ksyusha81

Спасибочки Александра
попробуем обязательно

dudina_85
dudina_85

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пасхальный кулич-кекс симнель.

Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

Александра, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхального кулича-кекса симнель.
Столько восхищений от гостей!

Балакина Аня
Балакина Аня

Александра, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Нюта Горина
Нюта Горина

Рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью я уже пробовала, теперь еще приготовим пасхальный кулич-кекс симнель.

Евгения Лагутеева
Евгения Лагутеева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальном куличе-кексе симнель зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

kolesnikova_73
kolesnikova_73

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Александра ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...

1 ч 35 мин

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...

7 ч

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...

3 ч 30 мин

Пасхальный ягненок

Хотите приготовить на праздничный стол кое-что интересное, кроме куличей? Тогда вот вам оригинальная идея - пасхальный ягненок в домашних условиях. Необычно, вкусно и совсем неслож...

60 мин

Кулич пасхальный

В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...

190 мин

Пасхальный кулич

Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...

6 ч