Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пасхального кулича по-итальянски. Вы еще такое не пробовали.
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
Для выпечки я использовала муку ТМ Рязаночка самоподнимающуюся.
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!
Приятного чаепития!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный монастырский кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 кг муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стак. молока • 10 яиц • 250 г сахара • 300 г сливочного масла • 100 г изюма • 100 г орехов • 25 г мартини • 25 г цукатов • 3 ч. ложки цедры цитрусовых...
1 ч 35 мин
Пшеничная мука 900 г • Пажитник 1/2 чайной ложки • Молоко 600 мл • Яйцо куриное 10 шт. • Сливочное масло 400 г • Сахар 4 стак. • Соль щепотка • Сухие дрожжи 17 г • Ванильный сахар 60...
7 ч
Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные...
3 ч 30 мин
Хотите приготовить на праздничный стол кое-что интересное, кроме куличей? Тогда вот вам оригинальная идея - пасхальный ягненок в домашних условиях. Необычно, вкусно и совсем неслож...
60 мин
В детстве всегда мечтала чтобы вместо покупных куличей, мы делали домашние, ну почему то всегда покупали. Теперь я попробовала их сделать и результат меня поразил! Это на столько вкусно!...
190 мин
Этим рецептом пасхального кулича со мной поделилась девушка из Молдовы с красивым ником Лакрима. Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается...
6 ч
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт пасхального кулича-кекса симнель!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Приготовила пасхальный кулич-кекс симнель.
Обалденно вкусно!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибочки Александра
попробуем обязательно
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пасхальный кулич-кекс симнель.
Александра, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхального кулича-кекса симнель.
Столько восхищений от гостей!
Александра, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Рецепт пасхального кулича с изюмом и глазурью я уже пробовала, теперь еще приготовим пасхальный кулич-кекс симнель.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальном куличе-кексе симнель зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Александра ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.