Постные голубцы с грибами и рисом

Рецепт постных голубцов с грибами и рисом
  • Общее время: 2 ч
  • 13 порций
  • Калорий: 90 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста

Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся.

Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь. А со сметанкой - вообще чудо! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт голубцов из ревеня. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1.5 кг
  • Рис - 2 стак. (200 мл)
  • Шампиньоны - 600 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.

  2. Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зерен - 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.

    постные голубцы с грибами и рисом
  3. Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1-2 мин до мягкости.

    постные голубцы с грибами и рисом
  4. При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.

    постные голубцы с грибами и рисом
  5. По прошествии 10 мин снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 - 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!

    постные голубцы с грибами и рисом
  6. Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трем на крупной или средней терке морковь.

    постные голубцы с грибами и рисом
  7. Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.

    постные голубцы с грибами и рисом
  8. Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1-2 мин Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.

    постные голубцы с грибами и рисом
  9. В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.

    постные голубцы с грибами и рисом
  10. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.

    постные голубцы с грибами и рисом
  11. У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.

    постные голубцы с грибами и рисом
  12. Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.

    постные голубцы с грибами и рисом
  13. Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст. ложки, а меньше начинки пойдет в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.

    постные голубцы с грибами и рисом
  14. В результате останется 3 - 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладем либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоев выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.

    постные голубцы с грибами и рисом
  15. Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.

    постные голубцы с грибами и рисом
  16. Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1-1 ч. 30 мин до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

    постные голубцы с грибами и рисом

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

постных голубцов с грибами и рисом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Чеботаренко Лера
Чеботаренко Лера

Да постные голубцы с грибами и рисом так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
tofin, спасибо!

Ивасенко Майя
Ивасенко Майя

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не постные голубцы с грибами и рисом.
Всем рекомендую.

Ляля Кутлуева
Ляля Кутлуева

Делала постные голубцы с грибами и рисом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Вера Насырова
Вера Насырова

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит постные голубцы с грибами и рисом
спасибо за рецепт…

teriortal1990
teriortal1990

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

lizaveta85
lizaveta85

У меня мама так готовила постные голубцы с грибами и рисом, а я люблю домашние голубцы.

alalatr
alalatr

Давненько мы с подругой пробовали приготовить постные голубцы с грибами и рисом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что постные голубцы с грибами и рисом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила постные голубцы с грибами и рисом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

yulyasha94
yulyasha94

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

dyomina_71
dyomina_71

Спасибо tofin, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

asastarof
asastarof

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Голубцы украинские

Попробовала такой рецепт голубцов и просто влюбилась, быстро и вкусно. Единственный недостаток - семья их быстро съедает, и приходится готовить опять. Сейчас я стала покупать и использовать...

2 ч

Голубцы из ревеня

В сезон для приготовления голубцов лучше всего использовать листья ревеня, поскольку они получаются более нежными и ароматными. Главное - использовать только молодые листья и свино-говяжий...

180 мин

Голубцы с грибами

Капуста белокачанная, вилок — 1 шт. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Грибы — 300 г • Мясной фарш — 500 г • Сливки — 50 г • Овощной бульон — 1 стак. • Мед — 2 ст.л. • Соевый соус —...

120 мин

Домашние голубцы

Думала что, голубцы умеют готовить все хозяюшки, а нет.Среди своих подруг и знакомых узнала что, далеко не каждая молодая хозяйка, хоть однажды, готовила наши любимые голубцы. Процесс...

120 мин

Сочные голубцы

На 20 шт.: 1 кочан капусты (весом примерно 2,5 кг)600 г говяжьего фарша200 г вареного рисарастительное масло для обжарки100 г сметаны1 ст.л. муки2 яйца1 ч.л. соли....

2280 мин

Голубцы

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан • мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г • рис 0,5-0,75 стак. • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • помидоры (можно...

1 ч 30 мин