Турецкая долма с хайдари

Рецепт турецкой долмы с хайдари
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 322 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

После харчо захотелось еще чего-то такого интересного. В Крыму это очень популярное блюдо, в общем я решила приготовить долму. Я пролистала несколько десятков рецептов, очень понравилась турецкая долма с хайдари. Готовила первый раз, но всем очень понравилось Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт долмы из виноградных листьев. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 шт.
  • рис - 25 шт.
  • грецкие орехи - ¾ стак.
  • чеснок - 3 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • карри - 1 щепотка
  • вода - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • йогурт - по вкусу
  • специи - 1

Как приготовить пошагово

  1. Готовим виноградные листья. Листочки вымыть. Воду довести до кипения, добавить соль, немного уксуса, чайную ложку карри. Опустить листья в воду, прокипятить на медленном огне 1-2 минуты.

  2. Долму выложить на тарелку, полить соусом и приятного аппетита.!

    турецкая долма с хайдари
  3. Хайдари. Йогурт смешать с чесноком и специями.

    турецкая долма с хайдари
  4. Уложить плотно в кастрюлю. Залить водой в уровень с верхним слоем долмы. Тушить около часа. Вода должна почти полностью впитаться.

    турецкая долма с хайдари
  5. ....

    турецкая долма с хайдари
  6. ...

    турецкая долма с хайдари
  7. ..

    турецкая долма с хайдари
  8. Заворачиваем фарш.

    турецкая долма с хайдари
  9. Добавить в фарш рис, лук, орехи, зелень, специи, воду. Фарш должен быть сочным.

    турецкая долма с хайдари
  10. Орехи измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.

    турецкая долма с хайдари
  11. Мясо мелко нарубить или смолоть в мясорубке. Рис промыть, сварить до полуготовности, остудить. Лук натереть на терке.

  12. Выключить огонь, оставить на несколько минут. Вынуть, обдать холодной водой, обсушить.

    турецкая долма с хайдари

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баклажанов по-азербайджански. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
aybempim
aybempim

Очень люблю турецкую долму с хайдари,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ofitit
ofitit

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею турецкой долмы с хайдари.

Пуртов Инга
Пуртов Инга

А реально это кто-нибудь готовил?

enisso
enisso

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

sorastu
sorastu

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту турецкой долмы с хайдари... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

nesteath1987
nesteath1987

А я рискнула приготовить долму по-гречески для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

liza
liza

Taniag большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала турецкую долму с хайдари — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит турецкую долму с хайдари, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от турецкую долму с хайдари.
СПАСИБОЧКИ!

Вашлаева Люда
Вашлаева Люда

Для турецкой долмы с хайдари вроде не сложно, можно попробовать.

miroslava
miroslava

А я думала разбираюсь в приготовлении турецкой долмы с хайдари:D:D, а здесь такое:)

enerari
enerari

Taniag, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
турецкая долма с хайдари — вкуснятина!

dyomina_71
dyomina_71

Очень аппетитно!
Забрала рецептик турецкой долмы с хайдари в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

rareanta
rareanta

Дорогая taniag!!!
Приготовила турецкую долму с хайдари мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Долма по-гречески

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и...

60 мин

Долма с бараниной

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма. Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате...

1 ч 50 мин

Армянская долма

Виноградные листья 250 г • Фарш 250-300 г • Рис 100 г • Мята свежая 30 г • Кинза 20 г • Укроп 15 г • Соль по вкусу...

120 мин

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

75 мин

Ленивая долма

Когда не хочется возится можно сделать и так. Вкус от этого только выигрывает....

1 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

60 мин