Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным ее образцом стало слоеное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоеного рагу из различных видов мяса происходит от слов запекать и печка (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или запечатывается тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!
*Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на темном пиве с анисом. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине (пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Еще время готовки дано без учета маринования* В своем рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт рагу. Вы еще такое не пробовали.
Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и пленок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть емкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.
Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.
Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.
Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.
Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175, газовую до 150. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.
....
Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, ее необходимо накрыть фольгой.
Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире. Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов. Все обошлось хорошо!
Приятного аппетита и Вам!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить рагу из овощей в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фарш 100 г • Помидоры 2 шт. • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Брынза 50 г • Лимон 2 дол • Картофель 4 шт. • Чеснок 3 зуб • Зелень 1 пуч • Шафран 5 лист • Соль 1 щеп • Перец душистый...
60 мин
Это рагу из овощей богато полезными для организма веществами и витаминами. Приготовьте это рагу своей семье на обед в качестве гарнира, это очень вкусно и полезно....
40 мин
Полезное и питательное рагу идеально подойдет для семейного обеда! Замечательный кулинарный рецепт американской кухни - специально для любителей постных и легких блюд (особенно если...
40 мин
Комментарии к рецепту
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо miroslava за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, miroslava, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Miroslava, спасибо за рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
lookingcooking.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-sudaka-i-ovoschei.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Я слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Сделали, но еще не пробовали!!
Miroslava, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Спасибо большое за рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки