Каракатица (по-итальянски seppia) известна людям с незапамятных времен. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице и ее чернилам, из которых эта краска добывалась. Издавна была известна и кость сепии, находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ризотто со спаржей. Вы еще такое не пробовали.
Почистить каракатицу так, чтобы не порвать чернильные мешочки. Для этого надеть резиновые перчатки, потому что чернила каракатицы очень тяжело отмыть от кожи, особенно вокруг ногтей, и фартук, потому что чернила могут брызнуть довольно далеко. Приняв все меры предосторожности, ножом или ножницами разрезать моллюска вдоль и отсоединить щупальца вместе с внутренностями. Теперь промыть под струей воды, чтобы удалить песок. Вынуть кость, что сделать очень легко, и снять шкуру.
SOFFRITTO- на слабом огне (первая сковорода). Первый этап при приготовлении ризотто - это обжаривание мелко нашинкованного лука. В этом нет ничего необычного и удивительного. Этот этап присутствует в приготовлении разнообразных блюд во всем мире. Говорят, что первоначально его цель была в дезинфекции посуды, которая вступала в контакт с продуктами питания, ведь известно, что лук -натуральный антисептик. Уже исходя из этого исторического объяснения, можно понять, что обжаривание лука -это процесс медленный и не может быть произведет вспешке. Мелко нашинкованный лук нужно обжаривать на сливочном масле на слабом огне около 10 минут, помешивая его деревянной ложкой. При необходимости разрешается добавить столовую ложку воды, чтоб лук не потемнел. В обжаренный лук добавить порезанную на полоски каракатицу. Обжарить ее пару минут, пока она не приобретет молочно-белый цвет.
TOSTATURA - на сильном огне (вторая сковорода). Второй этап при приготовлении ризотто - самый важный этап, от которого зависит успешная реализация блюда - подготовка риса. Цель этой подготовки- закрыть поры рисинок, т. е. предостеречь их от разваривания и превращения в рисовую кашу. Т.к. это процесс выполняется на сильном огне, по правилам кулинарии рис на этом этапе нельзя смешивать с луком и другими ингредиентами. По правилам следует обжарить рис на отдельной чистой сковороде, постоянно помешивая исключительно деревянной ложкой. Когда рис начнет слегка прилипать к сковороде, наступает момент сухого белого вина, которое следует влить в рис и дать ему выпариться на сильном огне. Вино, испаряясь, подарит рису нежную кислинку, которая и делает ризотто непревзойденным.
COTTURA - на среднем огне. Как только вино выкипит, огонь следует уменьшить. Теперь пришла очередь бульона, который следует приготовить заранее. Влить половник бульона и мешать постоянно, чтобы не позволить крахмалу склеить рисинки. Только когда рис впитает первый половник бульона, можно добавить второй. Теперь следует добавить чернила каракатицы, соединить рис с каракатицей, закрыть крышкой и на небольшом огне потушить минут 15-20, подливая бульон по мере того, как рис будет впитывать жидкость. Довести рис до готовности.
MANTECATURA - с выключенным огнем. Когда ризотто готово, а рис еще слегка al dente, наступает следующий важный момент: MANTECATURA. MANTECА - по-испански значит масло, а вот использование на этом этапе сливочного или оливкового масла, зависит от вашего вкуса, а иногда от рецепта, точно так же, как от вкуса и рецепта зависит, добавлять тертый пармиджано или нет. Самое же главное на этом этапе - добавить необходимое количество жира, чтобы придать блеск, аромат и мягкую консистенцию ризотто. Мягкую, но не кашеобразную. Чтобы получить эту консистенцию, после того, как масло было добавлено, необходимо накрыть ризотто крышкой и оставить настаиваться несколько минут.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить весенне ризотто. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ризотто из гречки - аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или...
60 мин
Неожиданное для меня ризотто! Не просто рисовая каша. а невероятно вкусный десерт со сливочным вкусом!...
45 мин
Это блюдо с первых минут пленит своим потрясающим ароматом и невероятно солнечным ярким цветом. Ризотто миланезе подают практически во всех итальянских ресторанах, а мы приготовим его...
60 мин
Очень люблю ризотто, т. к.приготовление этого блюда не требует особых хлопот. Разнообразить это ризотто можно, как угодно, добавляя разные весенние овощи. У меня сегодня такой вари...
1 ч
Рецепт этого ризотто разместила Вика-passion1963 на Кулинаре еще в 2010 году. Спасибо ей за рецепт! Очень вкусный, пикантный и нехлопотный ужин. Для его приготовления лучше использовать...
40 мин
Чтобы ваш ужин или обед был не только вкусным, но и изысканным, приготовьте ризотто с рыбой. Это необычное, яркое и вкусное блюдо. Ризотто с рыбой придется по вкусу всей вашей семье,...
45 мин
Комментарии к рецепту
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ризотто с чернилами каракатицы только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Делала ризотто с чернилами каракатицы на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ризотто с чернилами каракатицы, спасибо огромное за рецептик!!!!
Рецепт ризотто с чернилами каракатицы бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и http://lookingcooking.ru/goryachee/rizotto/rizotto-iz-grechki.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Varya88, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
За рецепт спасибо
Varya88, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Varya88, ризотто с чернилами каракатицы я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, varya88
Varya88, спасибо вам огромное!!!
ризотто с чернилами каракатицы супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Рецепт отличный!
делаю ризотто с чернилами каракатицы регулярно.
Varya88, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!