Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт итальянского ризотто с маринованными грибами и сыром джюгас. Вы еще такое не пробовали.
Вымоем мангольд.
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
Добавляем сливочное масло.
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить овощное ризотто с сыром камамбер. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сыр Камамбер можно заменить сыром Дор блю. Ризотто от этого не проиграет, более того заиграет терпкими и пикантными нотками....
25 мин
Рис арборио 300 г • Груши 3 шт. • Сыр горгонзола 150 г • Лук репчатый 2 головки • Петрушка 1 пучок • Белое сухое вино 100 мл • Сливочное масло 1 столовая ложка • Морковь 1 шт. • Стебель...
1 ч
Оливковое масло 2 столовые ложки • Куриный бульон 5 стак. • Лук репчатый 1 головка • Рис арборио 1,5 стак. • Красный мангольд 2 стебля • Белое сухое вино 1/2 стак. • Тертый сыр пармезан...
30 мин
Ризотто - очень популярное в Европе блюдо. Благодаря универсальности приготовления существует множество вариантов и рецептов этого блюда, начиная от сладких, десертных и заканчивая...
30 мин
Неожиданное для меня ризотто! Не просто рисовая каша. а невероятно вкусный десерт со сливочным вкусом!...
45 мин
Комментарии к рецепту
Ризотто с мангольдом и сыром конечно на любителя.
Но понравилось.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Наконец то сделала ризотто с мангольдом и сыром- объедение!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с мангольдом и сыром периодически готовим!!!)
Evgeniya71, рецепт ризотто с мангольдом и сыром замечательный!
Спасибо!
Отличная тема:) уже в закладке.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ризотто с мангольдом и сыром.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Вот вам еще интересный рецептик красного ризотто с мангольдом. Очень довольна.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Это было превосходно...
чуть ризотто с мангольдом и сыром вместе с пальцами не слопала)
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ризотто с мангольдом и сыром,очень понравилось.Спасибо.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!