Ризотто с мангольдом и сыром

Рецепт ризотто с мангольдом и сыром

Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт итальянского ризотто с маринованными грибами и сыром джюгас. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • лук зеленый - 2 шт.
  • рис арборио - 200 г
  • петрушка - 5
  • сливки - 3 ст.л.
  • сыр твердый - 50 г
  • чеснок - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • вино белое - 80 мл
  • бульон - 500 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец горошком смесь - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Вымоем мангольд.

  2. Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.

    ризотто с мангольдом и сыром
  3. Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.

    ризотто с мангольдом и сыром
  4. Измельчаем при помощи блендера в пюре.

    ризотто с мангольдом и сыром
  5. Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.

    ризотто с мангольдом и сыром
  6. Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.

    ризотто с мангольдом и сыром
  7. По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.

    ризотто с мангольдом и сыром
  8. Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.

    ризотто с мангольдом и сыром
  9. Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.

    ризотто с мангольдом и сыром
  10. Добавляем сливочное масло.

    ризотто с мангольдом и сыром
  11. Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.

    ризотто с мангольдом и сыром

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить овощное ризотто с сыром камамбер. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ursotofi
ursotofi

Ризотто с мангольдом и сыром конечно на любителя.
Но понравилось.

katerina_97
katerina_97

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

ithuntut
ithuntut

Наконец то сделала ризотто с мангольдом и сыром- объедение!!!

lyuda88
lyuda88

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с мангольдом и сыром периодически готовим!!!)

parisedi
parisedi

Evgeniya71, рецепт ризотто с мангольдом и сыром замечательный!
Спасибо!

gedither
gedither

Отличная тема:) уже в закладке.

endac
endac

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить ризотто с мангольдом и сыром.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

kira
kira

Вот вам еще интересный рецептик красного ризотто с мангольдом. Очень довольна.

aida
aida

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

dilis
dilis

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

arina99
arina99

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Буравлева Зоя
Буравлева Зоя

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

chekhovskaya_71
chekhovskaya_71

Какая вкуснятина!
Буду делать!

lidiya87
lidiya87

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

arenda
arenda

Это было превосходно...
чуть ризотто с мангольдом и сыром вместе с пальцами не слопала)

nina85
nina85

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала ризотто с мангольдом и сыром,очень понравилось.Спасибо.

inna
inna

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Овощное ризотто с сыром камамбер

Сыр Камамбер можно заменить сыром Дор блю. Ризотто от этого не проиграет, более того заиграет терпкими и пикантными нотками....

25 мин

Ризотто с грушами и синим сыром

Рис арборио 300 г • Груши 3 шт. • Сыр горгонзола 150 г • Лук репчатый 2 головки • Петрушка 1 пучок • Белое сухое вино 100 мл • Сливочное масло 1 столовая ложка • Морковь 1 шт. • Стебель...

1 ч

Красное ризотто с мангольдом

Оливковое масло 2 столовые ложки • Куриный бульон 5 стак. • Лук репчатый 1 головка • Рис арборио 1,5 стак. • Красный мангольд 2 стебля • Белое сухое вино 1/2 стак. • Тертый сыр пармезан...

30 мин

Ризотто с тыквой и сыром

Очень клевое блюдо для праздника Хэлоуин....

1 ч 20 мин

Ризотто с козьим сыром

Ризотто - очень популярное в Европе блюдо. Благодаря универсальности приготовления существует множество вариантов и рецептов этого блюда, начиная от сладких, десертных и заканчивая...

30 мин

Кофейное ризотто

Неожиданное для меня ризотто! Не просто рисовая каша. а невероятно вкусный десерт со сливочным вкусом!...

45 мин