Соус бордосский для стейков

Рецепт соуса бордосского для стейков
  • Общее время: 2 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 153 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ). Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт свекольного соуса. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Как приготовить пошагово

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

Хозяйке на заметку

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить соус пад тай. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Зенкович Виктория
Зенкович Виктория

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

chekhovskaya_71
chekhovskaya_71

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Инна Трушкова
Инна Трушкова

Спасибо вам, ksyukha, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для соуса бордосского для стейков уже имеются в наличии.

peded
peded

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

barinova_79
barinova_79

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

anastasiya
anastasiya

Ksyukha, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

anya87
anya87

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт соуса ткемали.

Надежда Девочка
Надежда Девочка

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

runeass
runeass

Сижу сейчас, доедаю соус бордосский для стейков.
Очень вкусно, мне понравилось.

Свекольный соус

Нашла в одном из журналов. Соус получается очень нежным, но в то же время пикантным за счет чеснока и имбиря. Отлично подойдет к мясу, овощам....

20 мин

Соус Чимичурри

Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий и отличное дополнение к блюдам...

15 мин

Соус томатный

Как то быстро разом поспели помидоры (подруга нас угостила) и мы не успевали их съедать и вот я решилась сварить соус. Начиталась рецептов в интернете, но мой вот конечно приблизит...

8 ч

Соус Ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....

15 мин

Соус Пад тай

Расскажу, как приготовить соус "Пад тай" в домашних условиях. Это весьма просто, а сам соус при этом получается выше всяких похвал: нежным и при этом пряным. Он обогатит любое ваше...

40 мин

Винный соус

Винный соус, рецепт которого я вам хочу предложить, очень популярен во Франции. Там такой винный соус обычно подают к блюдам из мяса - действительно, сочетание изумительное. Рассказываю,...

60 мин