Домашний кетчуп

Рецепт домашнего кетчупа
  • Общее время: 100 мин
  • 5 порций
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт домашнего сыра фета. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Помидор 1,5 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка 0,8 л
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Перец чили 1/2 стручка
  • Яблочный уксус 1 неполный стак.
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Семена фенхеля 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корень имбиря 2-3 см
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить пошагово

  1. Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

    домашний кетчуп
  3. Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

    домашний кетчуп
  4. Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

    домашний кетчуп
  5. Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

    домашний кетчуп
  6. Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

    домашний кетчуп
  7. Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

    домашний кетчуп
  8. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!

    домашний кетчуп

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний гамбургер. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
matelenok_94
matelenok_94

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

timead
timead

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

rular1993
rular1993

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту домашнего кетчупа... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

anka
anka

Литвишкова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

enerari
enerari

Обожаю домашний кетчуп — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Цубаникова Неля
Цубаникова Неля

Дорогая Литвишкова!!!
Приготовила домашний кетчуп мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

korniltseva_80
korniltseva_80

Литвишкова, домашний кетчуп делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ardepri
ardepri

Есть рецепт рассольника домашнего lookingcooking.ru/supy/rassolnik/rassolnik-domashnii, девочки уже готовили.

Демакова Нюта
Демакова Нюта

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Апанович Ириша
Апанович Ириша

Прикольно получилось класс!!!

savostenok_93
savostenok_93

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

adelya
adelya

А я готовила домашний кетчуп уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Литвишкова!!!

ungoundi
ungoundi

Литвишкова, замечательный рецепт домашнего кетчупа!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Нютка Посушенко
Нютка Посушенко

У меня домашний кетчуп прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Литвишкова, спасибо за рецептик домашний кетчуп!!!

Смайлова Мэри
Смайлова Мэри

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

valentina
valentina

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

aybempim
aybempim

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Астрахан Галя
Астрахан Галя

Обязательно приготовлю!
Литвишкова, спасибо!

antou
antou

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Домашний сыр Фета

Предлагаю приготовить домашний сыр Фета. Его можно есть за завтраком, запивая ароматным чаем или кофе, а можно добавить в различные салаты, например, свеклу с сыром Фета или греческий...

8 ч

Домашний пломбир

Пудра 100 г • Сливки 33%-ой жирности 600 г...

22 мин

Домашний зефир

Рецепт приготовления домашнего зефира из сахара, желатина, кукурузного сиропа и ванильного экстракта....

145 мин

Кулич домашний

мука - 1 кг • дрожжи свежие - 50 г • сахар - 250 г • масло сливочное - 200 г • изюм - 100 г • коньяк - 25 г • орех мускатный - 3 ч.л. • сахар ванильный - 3 ч.л. • соль - 1 щепотка...

240 мин

Домашний плов

Хороший, наваристый плов можно приготовить самим дома! Попробуйте этот несложный рецепт отличного семейного блюда!...

1 ч 20 мин

Домашний сыр

В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из...

20 мин