Окрошка с редиской

Рецепт окрошки с редиской
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 15 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 87 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт окрошки с хреном. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Редис 12 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Колбаса вареная 450 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 1% 1 л
  • Вода очищенная 200 мл
  • Майонез 6 ст.л.
  • Соль 3 щепотки

Повод:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.

    окрошка с редиской
  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

    окрошка с редиской
  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

    окрошка с редиской
  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.

    окрошка с редиской
  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.

    окрошка с редиской
  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

    окрошка с редиской
  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

    окрошка с редиской
  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

    окрошка с редиской
  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

    окрошка с редиской
  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

    окрошка с редиской
  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

    окрошка с редиской
  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

    окрошка с редиской
  14. Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

    окрошка с редиской
  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

    окрошка с редиской
  16. Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.

    окрошка с редиской
  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

    окрошка с редиской
  18. Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

    окрошка с редиской

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку с сосисками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

окрошки с редиской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Батеко Дария
Батеко Дария

Спасибо за вкуснатищу!!!

Галя Вдовенко
Галя Вдовенко

Я теперь просто обязана приготовить окрошку с редиской

Вашлаева Люда
Вашлаева Люда

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Некрашевич Люля
Некрашевич Люля

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

kira
kira

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

usatova_77
usatova_77

Ой! Что я нашла - окрошка рыбная!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

inga77
inga77

Приготовила вкусно

arongiomo1994
arongiomo1994

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

tatyana
tatyana

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

lida73
lida73

Давненько мы с подругой пробовали приготовить окрошку с редиской на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что окрошку с редиской — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила окрошку с редиской.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

antonina76
antonina76

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела окрошку с редиской, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

engangofr1973
engangofr1973

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Окрошка с сосисками

Окрошка - лучшее, что можно придумать в жаркий летний день. Холодненькая, сытная. А вы пробовали когда-нибудь окрошку с сосисками? Советую приготовить!...

30 мин

Окрошка с курицей

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с курочкой да с зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - раздобыть все ин...

30 мин

Окрошка на квасе

Настоящий холодный летний суп. Есть много рецептов окрошки - этот полностью на квасе, благодаря чему окрошка приобретает приятный, хлебный вкус....

30 мин

Окрошка с хреном

Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня!...

30 мин

Окрошка на воде

Несмотря на то, что основную часть окрошки занимает вода, она получается вкусной и ароматной. Такая окрошка очень легко переваривается организмом, что немаловажно в жаркую погоду....

15 мин

Окрошка рыбная

Для рыбной окрошки лучше выбирать рыбу с нейтральным и даже сладковатым вкусом, таких как линь, судак или треска. Рыбу лучше отваривать, предварительно нарезав кубиками....

60 мин