Ароматные постные щи

Рецепт ароматных постных щей
  • Общее время: 120 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 254 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Эти замечательные щи будут не менее вкусными, если их сварить на овощном бульоне. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт щей постных с гречкой и квашеной капустой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки 20 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Сахар 2 г
  • Квашеная капуста 1 кг
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сушеные грибы 50 г
  • Растительное масло 3 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Сушеные грибы замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

  2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

  3. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови. * Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

  5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.

  6. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить MAGGI БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и, если необходимо, сахар.

  7. Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить постные щи без масла. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

ароматных постных щей приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
edisha
edisha

Оля спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Катерина Ева
Катерина Ева

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

absentium
absentium

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Светлана Андреева
Светлана Андреева

Скорее бы попробовать)

lyusya74
lyusya74

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

isedgou2003
isedgou2003

Сделала постные щи с фасолью lookingcooking.ru/supy/schi/postnye-schi-s-fasolyu. Всем советую!

arisha
arisha

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

alingu
alingu

Спасибо! Беру в закладки.

vrulina_82
vrulina_82

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

ustonoren
ustonoren

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

manya
manya

Рецепт ароматных постных щей суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

tonya
tonya

Чудненький рецепт)))

nina
nina

Спасибо, сегодня же приготовлю!

marianna76
marianna76

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

sulimenko_80
sulimenko_80

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Постные щи из кислой капусты

Белые грибы делают привычное блюдо - щи с квашеной капустой - особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне...

2 ч 30 мин

Постные щи без масла

С началом поста, хозяюшки! Пост строгий и полезный, до выходных масло не едим, по амбарам метем, по сусекам скребем и варим нашим близким немясные, но не уступающим им по качеству,...

300 мин

Постные щи с фасолью

фасоль красная 100 г • капуста квашеная 300 г • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • помидоры 3 шт. • картофель 3 шт. • масло растительное по вкусу • зубок чеснока 6 шт. • сахар 1 ч.л....

1 ч 40 мин

Щи постные с грибами

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда не будут пресными на вкус, если в них положить грибы. Конечно, на стол щи по традиции...

2 ч 30 мин

Ароматные котлеты

Фарш 800 г • Лук репчатый 250 г • Яйцо куриное 2 шт. • Хлебные крошки 3 ст.л. • Укроп 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Чеснок 2-3 зубчика • Масло растительное 30 г • Лавровый лист 1...

60 мин

Постные щи

Грибы сушеные 40 г • Капуста белокочанная 70 г • Картофель 120 г • Вода 2 л • Морковь 70 г • Лук репчатый 80 г • Сок томатный 100 мл • Соль 0.5 ч.л. • Перец черный молотый 2 щепотки...

60 мин