Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт царских щей. Вы еще такое не пробовали.
Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.
Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.
Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.
Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!
Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из кислой капусты с курицей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чего бы еще заготовить на зиму? Заготовь щи! Щи - очень полезная заготовка, с ее помощью любимое первое блюдо готовится в два счета. Так что если решите воспользоваться рецептом, время...
1 д 1 ч 50 мин
Домашние щи что может быть вкуснее?! Рецептов приготовления щей очень много, и в каждой семье он свой. И с квашеной капустой, и на мясном бульоне, и просто на воде, с фасолью и с чесноком...
2 ч
Капуста квашеная 800 г • Грибы сушеные 50 г • Морковь 1 шт. • Петрушка (корень) 150 г • Лук репчатый 1 шт. • Томатная паста 2 ст.л. • Лавровый лист 1 шт. • Масло растительное 3 стак....
250 мин
Говядина с костями 300 г • Картофель 5 шт. • Белокочанная капуста 200 г • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 2 шт. • Квашеная капуста 200 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
10 ч 55 мин
Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато...
300 мин
Комментарии к рецепту
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Приготовила щи из щеницы!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
белые щи.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Очень красиво! И вкусно!
Прикольно, но сложновато для меня(
Давно хочу попробовать сделать щи из щеницы))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, щи из щеницы суперрр!!!