Щи из щеницы

Рецепт щей из щеницы
  • Общее время: 240 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 61 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт царских щей. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Щеница/квашеная капуста — 600 г
  • Мясо — 600 г (свинина)
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

  2. Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

    щи из щеницы
  3. Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

    щи из щеницы
  4. Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

    щи из щеницы

Хозяйке на заметку

Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из кислой капусты с курицей. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

щей из щеницы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
aning1974
aning1974

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

andofasto
andofasto

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Куринова Даша
Куринова Даша

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Зоя Мыслями
Зоя Мыслями

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Лика Смовженко
Лика Смовженко

Приготовила щи из щеницы!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

torofoffe1990
torofoffe1990

белые щи.

ongitear
ongitear

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Лемешко Анастасия
Лемешко Анастасия

Очень красиво! И вкусно!

Алена Билетдинова
Алена Билетдинова

Прикольно, но сложновато для меня(

yelza76
yelza76

Давно хочу попробовать сделать щи из щеницы))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

nuras1989
nuras1989

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, щи из щеницы суперрр!!!

Щи на зиму без перца

Чего бы еще заготовить на зиму? Заготовь щи! Щи - очень полезная заготовка, с ее помощью любимое первое блюдо готовится в два счета. Так что если решите воспользоваться рецептом, время...

1 д 1 ч 50 мин

Щи по-домашнему

Домашние щи что может быть вкуснее?! Рецептов приготовления щей очень много, и в каждой семье он свой. И с квашеной капустой, и на мясном бульоне, и просто на воде, с фасолью и с чесноком...

2 ч

Щи с грибами

Капуста квашеная 800 г • Грибы сушеные 50 г • Морковь 1 шт. • Петрушка (корень) 150 г • Лук репчатый 1 шт. • Томатная паста 2 ст.л. • Лавровый лист 1 шт. • Масло растительное 3 стак....

250 мин

Томленые щи

Говядина с костями 300 г • Картофель 5 шт. • Белокочанная капуста 200 г • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 2 шт. • Квашеная капуста 200 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

10 ч 55 мин

Царские щи

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато...

300 мин

Белые щи

Белые щи - отличное первое блюдо, бывают мясные или постные. Белые щи - это первое блюдо, которое варят как на мясном бульоне, так и без мяса. Но всегда в основе таких щей - свежие...

1 ч