Томленые щи

Рецепт томленых щей
  • Общее время: 10 ч 55 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 246 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт щей из щеницы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Говядина с костями 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Квашеная капуста 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Сливочное масло 30 г
  • Помидоры 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Варим бульон. В холодную воду кладем говядину и ставим на медленный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим час-полтора на медленном огне. Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режем мелкими кусочками.

  2. Снова ставим бульон на огонь. Картофель режем кубиками примерно 2х2 см, кладем в бульон и варим 3-5 минут. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.

  3. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту, через минуту квашеную капусту. На сковороду с маслом кладем лук и морковь и пассеруем, затем кладем туда же помидор. Добавляем пассерованные овощи в кастрюлю.

  4. Зелень мелко рубим и засыпаем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанное мясо. Перчим, при необходимости, еще раз солим.

  5. Теперь самое интересное. Если кастрюля, в которой варили щи, полностью металлическая, без пластиковых и деревянных частей, то все оставляем как есть. Если же нет, то разливаем щи по горшочкам. Ставим емкость в духовку, разогретую до 220 градусов, до закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и томим еще 2 часа. А затем уменьшаем температуру в духовке на 10-15 градусов через каждый час, и так до 80-70 градусов, что имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Хозяйке на заметку

Описанный способ приготовления занимает почти полные сутки, что видно и из названия. Можно сварить щи до готовности, укутать и оставить настояться часов на 6-8. А в мультиварке после приготовления поставить режим поддержания тепла на 12-14 часов. Готовые щи можно оставить в духовке до утра. В итоге получается очень вкусное, ароматное, сытное блюдо.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить царские щи. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
isurande
isurande

Офигенно вкусно получается томленые щи и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

yafizov_74
yafizov_74

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

lyolya
lyolya

Антон, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

eva
eva

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Антон

Токарев Полина
Токарев Полина

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала томленые щи.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим томленые щи на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

orsout
orsout

Спасибо за рецепт
очень люблю томленые щи

romashkina_70
romashkina_70

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят щи из квашеной капусты в мультиварке.

Инга Милюгина
Инга Милюгина

Спасибо за отличный рецепт!

ksyusha95
ksyusha95

Пошла пробовать…)))))

Морочина Катарина
Морочина Катарина

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

ilofile
ilofile

Антон! Спасибо за рецепт!
томленые щи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

lesya88
lesya88

Спасибо большое за рецепт, Антон.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

inedede1974
inedede1974

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

aulova_95
aulova_95

Антон, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

ashithed
ashithed

Приготовила!!!
Антон, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Роза Шашенкова
Роза Шашенкова

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но томленые щи, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Зеленые щи на зиму

Раньше не понимала, как люди готовят суп летом, а потом зимой его едят, считала, что в этой заготовке нет никакого смыла, пока сама не попробовала сделать. Зимой можно есть суп из настоящих...

60 мин

Щи Петровские

Зимнее блюдо, которое порадует родных и близких - это щи, приготовленные особенным способом. Они получаются очень наваристыми, ароматными и довольно пикантными....

90 мин

Щи из щеницы

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи...

240 мин

Щи с фасолью

Бульон куриный 4 л • Фасоль 200 г • Картофель 300 г • Капуста белокочанная 500 г • Тыква 200 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 100 г • Лавровый лист 2 шт. • Перец душистый 2 шт. • Петрушка...

75 мин

Царские щи

Настоящие русские щи наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато...

300 мин

Щи куриные

Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем....

50 мин