Фокачча с чесноком и розмарином

Рецепт фокаччи с чесноком и розмарином

В поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь. Один из самых любимых это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт фокаччи лукана. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • чеснок - 15 зубчиков
  • пшеничная мука - 500 г
  • розмарин - 3 веточки
  • вино белое сухое - 75 мл
  • оливковое масло - 75 мл
  • бальзамический уксус - 100 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ½ ст.л.
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Дрожжи с сахаром развести в 90 мл теплой воды.

  3. Приготовить закваску: муку перемешать с солью, сделать в центре углубление, влить в него разведенные дрожжи и слегка присыпать их мукой, оставшейся по краям. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.

    фокачча с чесноком и розмарином
  4. Влить в закваску вино, оливковое масло, еще 90 мл теплой воды и вымешать тесто ложкой.

    фокачча с чесноком и розмарином
  5. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

    фокачча с чесноком и розмарином
  6. Чеснок почистить.

    фокачча с чесноком и розмарином
  7. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить зубчики чеснока и листья с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок.

    фокачча с чесноком и розмарином
  8. Добавить бальзамический уксус, мед, посолить, поперчить и томить на очень медленном огне 7 10 минут, чтобы чеснок стал мягким.

    фокачча с чесноком и розмарином
  9. Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и воткнуть в тесто.

    фокачча с чесноком и розмарином
  10. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25 30 минут.

    фокачча с чесноком и розмарином
  11. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180 С и выпекать еще 25 минут.

    фокачча с чесноком и розмарином
  12. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.

    фокачча с чесноком и розмарином

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с медом и розмарином. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
erise1972
erise1972

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

lyusya74
lyusya74

Oromyo, рецепт замечательный, спасибо!

urtetady
urtetady

Делала фокаччу с чесноком и розмарином уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

erent
erent

Первый раз в жизни решилась на фокаччу с чесноком и розмарином и не получилось(((
Так обидно!!

nivnya_95
nivnya_95

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Евгения Евдокименко
Евгения Евдокименко

Готовила фокаччу с чесноком и розмарином первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

zinatulina_80
zinatulina_80

Только закончила приготовление фокаччи с чесноком и розмарином.
Спасибо!

Элона Адилович
Элона Адилович

Забираю фокаччу с чесноком и розмарином в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт lookingcooking.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-vishnei-i-rozmarinom.

Буцких Зинка
Буцких Зинка

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

arisha
arisha

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

lyusya74
lyusya74

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

nadezhda87
nadezhda87

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от фокаччи с чесноком и розмарином!
10++++++
Это моя оценка.

nina
nina

Oromyo! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

rowdu
rowdu

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

aska93
aska93

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

peded
peded

Супер!
у меня нет слов .

alulil
alulil

Как здорово!:)
Спасибо большое, oromyo

isaran2003
isaran2003

Рецептик супер!!:)

lika81
lika81

Oromyo спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Глушкевич Лизавета
Глушкевич Лизавета

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла фокачча с чесноком и розмарином. Вот я ему и приготовлю.

Фокачча с медом и розмарином

В такое тесто можно добавить вяленые помидоры, сухие травки, рубленые оливки....

1 ч 15 мин

Лигурийская фокачча

Рецепт фокаччи из солнечной Лигурии, родины соуса песто! Ароматная. с розмариновым привкусом, долго не черствеющая, попробуйте!...

35 мин

Фокачча с маслинами

Рецепт приготовления итальянской пиццы с маслинами....

45 мин

Фокачча с чесноком

Я влюбилась в этот хлебушек, можно сказать, с первого укуса. В магазине фокачча и смеси для ее приготовления стоят довольно дорого, а если готовить дома, то ничего сложного, в принципе,...

50 мин

Фокачча по-русски

Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости...

1 ч 20 мин

Фокачча Лукана

Наверняка, в 21 веке много кто слышал о таком чуде из теста, как фокачча. В переводе с итальянского, это "хлеб, запеченный в очаге". Существует много видов этого "итальянского хлеба",...

30 мин