Пахлава бакинская

Рецепт пахлавы бакинской

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт азербайджанской пахлавы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг (+1 столовая ложка в тесто)
  • Мука — 700-800 г
  • Орехи — 1 кг (миндаль, грецкие, фундук)
  • Кардамон — 3-4 ч.л.
  • Мускат — 0,5-1 ч.л.
  • Масло топленое — 2 стак.
  • Мёд — 2 стак.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Шафран — 1 ч.л.

Повод:

На обед, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить пошагово

  1. Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.

  2. Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.

    пахлава бакинская
  3. Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.

    пахлава бакинская
  4. Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    пахлава бакинская
  5. Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.

    пахлава бакинская
  6. Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мед. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее медом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

    пахлава бакинская

Хозяйке на заметку

Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное - запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить восточную пахлаву. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

пахлавы бакинской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
urorour1984
urorour1984

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пахлаву бакинскую уже полгода, все супер!

Нюта Горина
Нюта Горина

Dashuta, замечательный рецепт пахлавы бакинской!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

alena
alena

Dashuta, пахлаву бакинскую делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

inden
inden

Нямка нямнямка…

eridsa1976
eridsa1976

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пахлаву бакинскую.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

unkimpor2000
unkimpor2000

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Супруненко Евгения
Супруненко Евгения

Когда делала пахлаву бакинскую и не сомневалась, что получится вкусно!

edicou
edicou

Я тоже очень люблю пахлаву бакинскую, и особенно предпочитаю пахлаву крученую.

erelo1992
erelo1992

По совету коллеги приготовила этот пахлаву бакинскую.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Теплова Александра
Теплова Александра

Dashuta, ты сама их придумала рецепт пахлавы бакинской?

isaran2003
isaran2003

Я тоже заприметила пахлаву бакинскую, да пока еще руки не дошли.

Врулина Саша
Врулина Саша

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

sowhuthuc1996
sowhuthuc1996

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Семенина Соня
Семенина Соня

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

endac
endac

Потрясающий рецепт пахлавы бакинской!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Литуновская Лера
Литуновская Лера

Dashuta, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

erendeda
erendeda

Обязательно сделаю пахлаву бакинскую!!!

korniltseva_80
korniltseva_80

Ухтышка какой рецепт пахлавы бакинской!!!!!!!
слюни текут рекой

soteseds
soteseds

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

atolilol
atolilol

Dashuta, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Пахлава Необычная

Приветствую Вас, Друзья Мои! У меня сегодня пахлава не традиционная обычная, а Пахлава - кабачковая! Прежде чем испечь сначала размышляла, как это будет выглядеть, и каково это будет...

30 мин

Хрустящая пахлава

Пахлава - настоящая восточная сладость. Готовится пахлава из тончайшего теста фило с орехами, а затем пропитывается сладким сиропом....

1 ч

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в...

60 мин

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

2 ч

Пахлава турецкая

Пахлава десерт, который делается из тонких листов слоеноего теста фило. Тесто фило можно купить готовым, в замороженном виде. Тесто обильно смазывается маслом, посыпается молотыми орехами,...

1 ч 20 мин

Постная пахлава

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить...

120 мин