Пахлава с пряностями

Рецепт пахлавы с пряностями

Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт азербайджанской пахлавы. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 6 листьев
  • шпинат замороженный - 200 г
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • рикотта - 100 г
  • фета - 100 г
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • кедровые орехи - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.

  2. Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).

    пахлава с пряностями
  3. Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).

    пахлава с пряностями
  4. Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6-10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.

    пахлава с пряностями
  5. Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.

    пахлава с пряностями
  6. Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.

    пахлава с пряностями
  7. Взять форму размером 20*28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.

    пахлава с пряностями
  8. Выложить половину начинки на тесто.

    пахлава с пряностями
  9. Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.

    пахлава с пряностями
  10. Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.

    пахлава с пряностями
  11. Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200 С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.

    пахлава с пряностями
  12. Пахлава в разрезе.

    пахлава с пряностями
  13. Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.

    пахлава с пряностями
  14. Приятного аппетита!

    пахлава с пряностями

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить восточную пахлаву. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
stovba_94
stovba_94

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пахлаву с пряностями пробовать))))

esofasha
esofasha

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

asastarof
asastarof

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

mowsi1975
mowsi1975

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

edisha
edisha

Lithima, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пахлава с пряностями просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

tanyusha80
tanyusha80

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ira76
ira76

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

briksa_71
briksa_71

Я еще не готовила пахлаву крученую. Вкуснятина необычная.

Хрустящая пахлава

Пахлава - настоящая восточная сладость. Готовится пахлава из тончайшего теста фило с орехами, а затем пропитывается сладким сиропом....

1 ч

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в...

60 мин

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

2 ч

Пахлава турецкая

Пахлава десерт, который делается из тонких листов слоеноего теста фило. Тесто фило можно купить готовым, в замороженном виде. Тесто обильно смазывается маслом, посыпается молотыми орехами,...

1 ч 20 мин

Турецкая пахлава

Пшеничная мука 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 1 стак. • Соль щепотка • Сливочное масло 250 г • Грецкие орехи 300 г • Сахарная пудра 300 г • Корица 1/2 чайной ложки • Сахар 1 стак....

2 ч 30 мин

Пахлава

Пахлава - это восточная сладость, приготовленная из теста фило с грецкими орехами и сладким сахарным сиропом. У нас в Каире эта пахлава называется "Гулляш"....

40 мин