Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

Рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой
  • Общее время: 25 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 243 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Это моя вторая попытка приготовления пахлавы. Первая - а это была пахлава с ореховым миксом и классическим сиропом - состоялась несколько недель назад, но результат не был опубликован, ввиду недовольством внешним видом десерта, а соответственно, и фотографиями (вкусно было, конечно же). Совершил тогда несколько роковых ошибок, совершенно глупых, ну, на ошибках учатся, говорят умные люди:) А потом сразу замахнулся на такую красоту. Получилось неказисто, но намного лучше, чем первый раз. Ну а сочетание вообще замечательное. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт пахлавы с пряностями. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г
  • сахар коричневый - 5 ст.л.
  • корица молотая - 2 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • апельсиновая вода - 1 ст.л.
  • вода - 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Фисташки измельчить с помощью комбайна.

  2. Cоединить с сахаром, корицей, цедрой апельсина и апельсиновой водой. Масло растопить на медленном огне.

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой
  3. Форму (у меня дно 27х14 см) слегка смазать маслом. Выложить 1 лист (предварительно размороженного, если заморожено) теста. Я вырезал по линейке, чтобы слои по минимуму морщились (опыт первой пахлавы). Смазать щедро сливочным маслом, и выложить очередной слой фило. Каждый слой должен включать как минимум 7-8 листов теста, промазанных маслом (это была моя вторая ошибка в первой пахлаве - использовал по 3-4 листа в каждом слое, в итоге они фактически не чувствовались в готовой пахлаве, а нижний слой практически растворился:

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой
  4. Присыпать орехами. Казалось бы (ну по моей логике, чем больше орехов - тем лучше), но лучше без фанатизма - слоя примерно в 1,5 см. будет достаточно, форму лучше сохранит. Поверх орехов выложить фило, опять же смазывая маслом. Повторить слои, пока позволяет высота формы, но и злоупотреблять не нужно: на мой взгляд идеально 3 слоя теста и два - орехов (верхний - тесто).

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой
  5. Острым ножом разрезать пахлаву на ромбы/квадраты. Поместить в заранее разогретую духовку (до 185-190С) на 20-25 минут. После чего огонь убавить до 170С, и довести пахлаву до готовности еще около 25 минут, или до уверенно золотистого состояния.

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой
  6. За это время сварить сироп из указанных ингредиентов, минут 5, немного остудить. Еще теплую (но не горячую) пахлаву обильно и равномерно полить сиропом (возможно, потребуется не весь). Дать постоять хотя бы час-два и можно подавать (но на следующий день еще лучше!)

    пахлава с фисташками и апельсиновой водой

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить восточную пахлаву. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Нюта Горина
Нюта Горина

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пахлаву с фисташками и апельсиновой водой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

prosnyakova_81
prosnyakova_81

Вениамин, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пахлавы с фисташками и апельсиновой водой.
Столько восхищений от гостей!

tanya92
tanya92

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пахлавы с фисташками и апельсиновой водой мой любимый!!!

lurye_79
lurye_79

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

khatkhor_87
khatkhor_87

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

ringof
ringof

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пахлава с фисташками и апельсиновой водой сказка!

chepaikina_90
chepaikina_90

Довольна пахлавой крученой. Попробуйте приготовить.

eva
eva

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

imoul1981
imoul1981

Спасибо за рецепт!
теперь пахлава с фисташками и апельсиновой водой -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

anna
anna

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

seidova_84
seidova_84

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

shama_88
shama_88

Сделали, но еще не пробовали!!

ksyukha
ksyukha

Обязательно сделаю, спасибо!

omsers
omsers

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

nuledin1982
nuledin1982

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ronyood
ronyood

Чудненький рецепт)))

kuntente1989
kuntente1989

Вениамин, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

nesteath1987
nesteath1987

Очень популярно все расписано. Спасибо.

mendybaeva_80
mendybaeva_80

Делала пахлаву с фисташками и апельсиновой водой один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

tesait
tesait

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Пахлава Необычная

Приветствую Вас, Друзья Мои! У меня сегодня пахлава не традиционная обычная, а Пахлава - кабачковая! Прежде чем испечь сначала размышляла, как это будет выглядеть, и каково это будет...

30 мин

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в...

60 мин

Пахлава крученая

Пахлава становится вкуснее на второй, третий день....

2 ч

Турецкая пахлава

Пшеничная мука 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 1 стак. • Соль щепотка • Сливочное масло 250 г • Грецкие орехи 300 г • Сахарная пудра 300 г • Корица 1/2 чайной ложки • Сахар 1 стак....

2 ч 30 мин

Постная пахлава

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить...

120 мин

Пахлава

Пахлава - это восточная сладость, приготовленная из теста фило с грецкими орехами и сладким сахарным сиропом. У нас в Каире эта пахлава называется "Гулляш"....

40 мин