Шоколадные профитроли

Рецепт шоколадных профитролей

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт профитролей с начинкой из крабового салата. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • мука - 180 г
  • молоко - 250 мл
  • крем заварной - 350 г
  • какао-порошок - 20 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад молочный - 250 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 40 г
  • вода - 200 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

  2. Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

    шоколадные профитроли
  3. Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

    шоколадные профитроли
  4. В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.

    шоколадные профитроли
  5. Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

    шоколадные профитроли
  6. Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

    шоколадные профитроли
  7. Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

    шоколадные профитроли
  8. Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

    шоколадные профитроли
  9. Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

    шоколадные профитроли
  10. В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

    шоколадные профитроли
  11. На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

    шоколадные профитроли
  12. Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

    шоколадные профитроли
  13. Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

    шоколадные профитроли
  14. Наполнить кремом все профитроли.

    шоколадные профитроли
  15. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

    шоколадные профитроли
  16. В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

    шоколадные профитроли

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить профитроли с сыром и шпинатом. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tatyana
tatyana

Sisoucati, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от шоколадных профитролей!

Пташная Полина
Пташная Полина

Sisoucati, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

eridsa1976
eridsa1976

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

raya
raya

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

oklun
oklun

Sisoucati, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

chinakalova_90
chinakalova_90

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Ксюша Меняйло
Ксюша Меняйло

Вот еще классный рецепт по тому же принципу профитроли с лимонным заварным кремом.

aller
aller

Прекрасный рецепт!
Лучше делать шоколадные профитроли строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

emyed
emyed

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

noutrinc
noutrinc

Давненько мы с подругой пробовали приготовить шоколадные профитроли на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что шоколадные профитроли — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила шоколадные профитроли.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ilinof1995
ilinof1995

Вкуснятина неописуемая!!!

Профитроли с сыром и шпинатом

Рецепт закусочных профитролей. Отличная закуска для любого фуршета. Полые булочки из заварного теста с начинкой из плавленного сыра и шпината. Сами булочки лучше испечь заранее и нафаршировать...

1 ч 5 мин

Профитроли с заварный кремом

Вода 100 мл • Соль 1 г • Сливочное масло 30 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 150 мл • Яичный желток 1 шт. • Сахар 30 г • Пшеничная мука 10 г • Кукурузный крахмал 10 г • Ванильный стручок...

1 ч

Профитроли с заварным кремом

Душевные профитроли для хороших друзей поднимут настроение за столом Очень люблю выпечку из заварного теста. Готовить очень просто и получается всегда очень вкусно. В нежные маленькие...

2 ч

Имбирные профитроли с манго

Профитроли и эклеры для нас - счастье чистой воды. Когда у нас плохое настроение (хотя это бывает не так уж часто, вообще мы ребята веселые), стоит кому-нибудь принести нам заветную...

20 мин

Закусочные профитроли

Заварное тесто по этому рецепту подойдет и для сладких пирожных, и для таких закусочных с несладкой начинкой. Все секреты и рецептура приготовления из книги Д. Мартина Десерты. Джеймс...

40 мин

Сырные профитроли

Опять колобки но теперь заварные и с сыром! Давно хотела испечь профитроли или эклеры, вообщем это мое второе знакомство с заварным тестом. Получились необычные несладкие пирожные из...

1 ч