Ореховая аджика

Рецепт ореховой аджики

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам - во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще). Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась! В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком. Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких). Рекомендую всем любителям острого и необычного! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт аджики по-русски. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 кг
  • перец красный острый - 10 шт.
  • чеснок молодой - ½ кг
  • грецкие орехи - ⅖ кг
  • подсолнечное масло - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • приправы - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и почистить перец, чеснок, орехи.

  2. Обжарить грецкие орехи с небольшим добавлением подсолнечного/оливкового масла и соли. Главное, не пробуйте - не заметите, как половины орехов не будет) В оригинальном рецепте использовался фундук, так готовит мама, вкус с фундуком - нежный и насыщенный, с грецким орехом - более яркий и кавказский (наша семья обожает эту кухню).

    ореховая аджика
  3. В блендере (или в мясорубке) измельчить болгарский перец, острый перец чили, обжаренные орехи, чеснок. Я измельчила достаточно крупно, мы так любим. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

    ореховая аджика
  4. Сложить все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая), добавить растительное масло (у меня подсолнечное), соль. Довести до кипения и варить 15 мин Остудить (примерно 1 час). Этот этап нужен для того, чтобы размельченные орехи выделили свое масло и "взяли" в себя влагу и вкус окружающих компонентов (как в моем любимом сациви, поделюсь рецептом позже). Орехи чуть-чуть разбухнут. Добавить приправы (у меня кинза сушеная (кориандр), но можно экспериментировать со своими любимыми приправами). Кипятить еще 15 мин

    ореховая аджика
  5. Разложить в стерилизованные баночки (20 мин в духовке при 120 *С). Под одеяло до полного остывания. Угощать себя и родных и гостей в любом виде - хоть на хлеб, хоть ложками! У нас обычно ложками) Вкусной зимы!

    ореховая аджика

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику вареную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
atsai
atsai

Я пошла делать как у вас!!!

yetiturse1977
yetiturse1977

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт ореховой аджики разочаровал.
Никому не понравилось(

didsa
didsa

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Литвишкова, ваш рецепт ореховой аджики самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

tonispise1983
tonispise1983

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

saprykina_84
saprykina_84

Литвишкова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
ореховую аджику приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Галя Путятова
Галя Путятова

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

inna
inna

Рецепт ореховой аджики очень вкусный. Так же часто готовлю аджику по-грузински.

klipikova_76
klipikova_76

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

ithuntut
ithuntut

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ореховую аджику.
О результате напишу позже.

sisoucati1995
sisoucati1995

Мой парень просто обожает ореховую аджику))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

aning1974
aning1974

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Танечка Шеша
Танечка Шеша

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Домашняя аджика

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше,...

56 мин

Аджика с хреном

Аджика с хреном - ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными...

40 мин

Аджика вареная

Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно...

180 мин

Аджика на зиму

Нет вкуснее закуски, чем ароматная и пикантная аджика, ее можно добавить к мясу или рыбе, использовать как основу для приготовления различных соусов или даже просто намазать аджику...

150 мин

Аджика острая

Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно - дьявольски ост...

40 мин

Аджика сырая

Мне всегда хотелось приготовить такую еду как аджика так, чтобы можно было употребить ее сразу же, не закручивая в банки. Не так давно я наконец-таки нашла такой кулинарный рецепт и...

20 мин