Толма-голубцы по-грузински

Рецепт толмы-голубцов по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт голубцов из ревеня. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст.л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.

  2. Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

    толма-голубцы по-грузински
  3. И делаю это, пока все листья не будут сняты.

    толма-голубцы по-грузински
  4. Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

    толма-голубцы по-грузински
  5. Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

    толма-голубцы по-грузински
  6. С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

    толма-голубцы по-грузински
  7. На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

    толма-голубцы по-грузински
  8. Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

    толма-голубцы по-грузински
  9. Залить толму помидорами.

    толма-голубцы по-грузински
  10. Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

    толма-голубцы по-грузински
  11. Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.

    толма-голубцы по-грузински
  12. Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

    толма-голубцы по-грузински

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Кристюша Щурина
Кристюша Щурина

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

estow1976
estow1976

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

laret1988
laret1988

Спасибо за угощение, буду пробовать

anna
anna

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Катарина Стулина
Катарина Стулина

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но толма-голубцы по-грузински, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

vika
vika

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Маня Мануйлова
Маня Мануйлова

Спасибо большое за рецепт, omimatadr.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

margo
margo

Забираю толму-голубцы по-грузински в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт домашних голубцов.

tatyana80
tatyana80

Omimatadr, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

tirsetr
tirsetr

Толма-голубцы по-грузински выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

omimatadr1973
omimatadr1973

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

mugememo
mugememo

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Дяченко Татьяна
Дяченко Татьяна

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ira76
ira76

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

tanechka86
tanechka86

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик толмы-голубцов по-грузински.
omimatadr, спасибо!!!

alingu
alingu

Спасибо за вкуснатищу!!!

estow1976
estow1976

Omimatadr, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

dana
dana

Спасибо еще раз ,omimatadr, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

mayolde
mayolde

Попробовала приготовить толму-голубцы по-грузински.
Супер!!!
Спасибо omimatadr!
Вы профи!

isangor
isangor

Спасибо omimatadr, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Голубцы из ревеня

В сезон для приготовления голубцов лучше всего использовать листья ревеня, поскольку они получаются более нежными и ароматными. Главное - использовать только молодые листья и свино-говяжий...

180 мин

Голубцы с грибами

Капуста белокачанная, вилок — 1 шт. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Грибы — 300 г • Мясной фарш — 500 г • Сливки — 50 г • Овощной бульон — 1 стак. • Мед — 2 ст.л. • Соевый соус —...

120 мин

Домашние голубцы

Думала что, голубцы умеют готовить все хозяюшки, а нет.Среди своих подруг и знакомых узнала что, далеко не каждая молодая хозяйка, хоть однажды, готовила наши любимые голубцы. Процесс...

120 мин

Голубцы с рыбой

капуста 1 кочан • рыбное филе (семга, форель или филе морской белой рыбы) 300 г • рис (сухой) 1/2-3/4 стак. • лук репчатый 1 шт. • растительное масло для жарки • зелень укропа • сольсвежемолотый...

1 ч

Сочные голубцы

На 20 шт.: 1 кочан капусты (весом примерно 2,5 кг)600 г говяжьего фарша200 г вареного рисарастительное масло для обжарки100 г сметаны1 ст.л. муки2 яйца1 ч.л. соли....

2280 мин

Голубцы

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан • мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г • рис 0,5-0,75 стак. • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • помидоры (можно...

1 ч 30 мин