Ризотто с брокколи

Рецепт ризотто с брокколи
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 518 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ризотто по-украински. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • 330г риса Arborio или Carnarolli
  • 300-400г брокколи
  • 1.5 л овощного бульона
  • луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2ст.л.масла оливкового EV
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль
  • перец

Как приготовить пошагово

  1. Рецептов приготовления ризотто много. Обязательный компонент один - рис высокого качества. Поделюсь одним из "моих" рецептов.

  2. 4 порции, 30 мин

  3. 330г риса Arborio или Carnarolli. В Москве пробовал Мистраль и Scotti, предпочтительно последний.

  4. букетик брокколи 300-400г, берем соцветия, на фото многовато - уйдет не все,

  5. 1.5 л овощного бульона (морковь, лук, сельдерей, пастернак), если нет времени возиться с бульоном, пойдет 1.5 л кипятка и 2 кубика от белой курицы или кнорра,

  6. луковица, зубчик чеснока, 2ст. ложки масла оливкового EV, 100 мл белого сухого вина, соль, перец.

  7. Вино используем только хорошего качества или не используем совсем. Самый бюджетный вариант - итальянские сухие вина в тетрапаках. В идеале нужно использовать то вино, что потом подают на стол.

  8. Ставим бульон на плиту, подогреваем, оставляем на плите, поддерживаем температуру ~90С.

  9. Отделяем соцветия брокколи, моем.

  10. Режем лук, обжариваем его на оливковом масле 2-3 мин в кастрюле или сотейнике на среднем огне.

  11. Добавляем резаный или давленый чеснок, жарим еще 1 мин

  12. Добавляем рис (не промываем!), обжариваем несколько мин до состояния, когда рис становится прозрачным.

  13. Вливаем вино, мешаем, ждем, когда уйдет спирт.

  14. Начинаем добавлять бульон небольшими порциями (половник). Огонь выше среднего. Не забываем мешать. Следующую порцию вливаем, когда предыдущая уже впиталась. Готовим 5-7 мин

  15. ризотто с брокколи
  16. Добавляем брокколи. Рекомендую перед этим обдать брокколи кипятком - уйдет лишняя химия.

  17. Солим. Продолжаем добавлять горячий бульон. Мешаем. Добавляем бульон...

  18. Арборио бывает готов примерно через 18 мин от начала добавления бульона. Ориентируйтесь на "зубок", рис не должен быть переварен.

  19. ризотто с брокколи
  20. Добавляем перец, мешаем последний раз, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем на несколько минут, пока мы накрываем на стол.

  21. Подаем на теплых тарелках с зеленью, помидорами черри.

  22. Можно добавить пармезан, но он сильно меняет вкус, использую редко с деликатными продуктами.

  23. Приятного аппетита!

  24. P.S.

  25. Вместо/вместе с брокколи можно использовать зеленый горошек, цукини, сладкий перец и т. д.

  26. На фотосесси - вариант с куриным бульоном, чуть менее вкусно, но более сытно.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить цитрусовое ризотто. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
polina96
polina96

Nesteath, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

dariya71
dariya71

Nesteath,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ризотто с брокколи.
Получилась вкуснятина!

Курко Вита
Курко Вита

Nesteath, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Нюта Горина
Нюта Горина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Жилкина Зинка
Жилкина Зинка

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

yidrelad2005
yidrelad2005

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

orsout
orsout

Я теперь просто обязана приготовить ризотто с брокколи

Олеся Ласкина
Олеся Ласкина

Попробуйте ризотто в микроволновке, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Полина Лангенс
Полина Лангенс

Vkysno, spasibo.

ecasonat
ecasonat

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

nastasya84
nastasya84

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Морочина Катарина
Морочина Катарина

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

nastasya84
nastasya84

Сделала ризотто с брокколи впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Ризотто с кроликом

Волшебное сочетание кремового риса, розмарина и мяса кролика! Даже с жестким кроликом получится отличное ризотто нарежьте мясо помельче, и оно хорошо протушится. Вместо арборио можно...

1 ч 20 мин

Ризотто со спаржей

Рецепт приготовления ризотто со спаржей....

60 мин

Ризотто Примавера

Вариация на тему ризотто. С любыми овощами. И опять же включайте фантазию, я бы добавила к нему козий сыр в конце готовки, но у меня к сожалению не оказалось козьего сыра под рукой....

60 мин

Кофейное ризотто

Неожиданное для меня ризотто! Не просто рисовая каша. а невероятно вкусный десерт со сливочным вкусом!...

45 мин

Весенне ризотто

Очень люблю ризотто, т. к.приготовление этого блюда не требует особых хлопот. Разнообразить это ризотто можно, как угодно, добавляя разные весенние овощи. У меня сегодня такой вари...

1 ч

Ризотто с рыбой

Чтобы ваш ужин или обед был не только вкусным, но и изысканным, приготовьте ризотто с рыбой. Это необычное, яркое и вкусное блюдо. Ризотто с рыбой придется по вкусу всей вашей семье,...

45 мин