Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хлеба крестьянского. Вы еще такое не пробовали.
Рожь промыть.
Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
Муку просеять.
Добавить воду.
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180*С. Остудить на решетке.
Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
С помощью этого пошагового рецепта, каждый сможет приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Вы можете испечь его в духовке или в хлебопечке....
240 мин
Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...
2 ч
Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...
7 ч
Увидела этот рецепт в журнале и загорелась. все продукты у меня были. Очень приятный в исполнении и радующей результатом рецепт итальянского хлеба. Тем кто постится, просто находка....
3 ч 40 мин
Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...
18 ч
Комментарии к рецепту
Готовила шведский брусничный хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо pukhova_78
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Очень простой рецепт шведского брусничного хлеба, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть шведского брусничного хлеба из магазина.;)
Спасибо Вам, pukhova_78, за рецепты.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт хлеба по-бокерски.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шведский брусничный хлеб готовить...
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шведский брусничный хлеб, оценили.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шведского брусничного хлеба!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Впервые делала шведский брусничный хлеб.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Я сделала шведский брусничный хлеб, все получилось очень даже..!
pukhova_78, спасибо большое!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.