Шведский брусничный хлеб

Рецепт шведского брусничного хлеба
  • Общее время: 1 д 6 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 338 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт хлеба крестьянского. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • мука - 30 г
  • рожь - 35 г
  • вода - 200 г
  • брусника свежая - 75 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • пшеничная мука - 30 г
  • ржаная мука - 20 г
  • мука - 80 г
  • ржаная мука - 60 г
  • вода - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • дрожжи домашние - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Рожь промыть.

  2. Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.

    шведский брусничный хлеб
  3. С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.

    шведский брусничный хлеб
  4. Муку просеять.

    шведский брусничный хлеб
  5. Добавить воду.

    шведский брусничный хлеб
  6. Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.

    шведский брусничный хлеб
  7. Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.

    шведский брусничный хлеб
  8. Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).

    шведский брусничный хлеб
  9. Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).

    шведский брусничный хлеб
  10. Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.

    шведский брусничный хлеб
  11. Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).

    шведский брусничный хлеб
  12. Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.

    шведский брусничный хлеб
  13. Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.

    шведский брусничный хлеб
  14. Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180*С. Остудить на решетке.

    шведский брусничный хлеб
  15. Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!

    шведский брусничный хлеб

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить гречневый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Смайлова Мэри
Смайлова Мэри

Готовила шведский брусничный хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

korenko_73
korenko_73

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо pukhova_78

mityushova_95
mityushova_95

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Валентина Шатова
Валентина Шатова

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Анна Базрова
Анна Базрова

Очень простой рецепт шведского брусничного хлеба, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть шведского брусничного хлеба из магазина.;)
Спасибо Вам, pukhova_78, за рецепты.

aciano1972
aciano1972

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

marta
marta

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт хлеба по-бокерски.

anastasiya94
anastasiya94

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Вика Ремизова
Вика Ремизова

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

ororo
ororo

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Валентина Забаленная
Валентина Забаленная

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шведский брусничный хлеб готовить...

Некрашевич Люля
Некрашевич Люля

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит шведский брусничный хлеб, оценили.

sasis1997
sasis1997

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

dana
dana

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт шведского брусничного хлеба!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

atsai
atsai

Впервые делала шведский брусничный хлеб.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Гусев Ася
Гусев Ася

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

margarita72
margarita72

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Логойда Кристина
Логойда Кристина

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

pendang
pendang

Я сделала шведский брусничный хлеб, все получилось очень даже..!
pukhova_78, спасибо большое!!

sugrion
sugrion

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Бородинский хлеб

С помощью этого пошагового рецепта, каждый сможет приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Вы можете испечь его в духовке или в хлебопечке....

240 мин

Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...

2 ч

Гречневый хлеб

Продолжаю испытывать свое новое приобретение, которое в очередной раз оправдало мои ожидания. (хотя, этот хлебушек можно с успехом испечь в духовке). Хлеб получается с слегка влажной,...

7 ч

Чесночный хлеб

Увидела этот рецепт в журнале и загорелась. все продукты у меня были. Очень приятный в исполнении и радующей результатом рецепт итальянского хлеба. Тем кто постится, просто находка....

3 ч 40 мин

Сельский хлеб

Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...

18 ч

Лучший хлеб

Вы пробовали приготовить лучший хлеб? Теперь у вас есть шанс....

2 ч