Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты
  • Общее время: 60 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 42 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Квашеная капуста это национальное блюдо русской кухни. Сама капуста используется для приготовления пищи, уже очень длительное время, и готовилось из нее огромное количество блюд, в том числе, и квашеная капуста на зиму. Она, кстати, хорошо насыщает организм витаминами, в холодное время года. Приготовить такую капусту в домашних условиях очень легко, и на финансовом бюджете семьи это никак не отразится. Удивительно что из-за своей доступности и простоты, это блюдо не стало предназначаться только для простого населения. Еще с древних времен князья своими руками выращивали капусту на специально отведенных местах, а затем квасили ее. Кормили этим блюдом не только свою дружину, а и семью тоже.

В чем же заключается польза домашней квашеной капусты? Квашение это, наверное, самый лучший способ сохранить все полезные качества этого овоща. Во время варки, капуста теряет свои витамины, а в особенности большое количество фолиевой кислоты, которая так нужна нашему иммунитету, а вот квашеная капуста сохраняет все витамины и даже добавляет еще. Например, присутствующий в составе этого блюда витамин С, увеличивается многократно в сравнении со свежим овощем. Рассол из квашеной капусты также очень полезен, ведь в его составе находятся вещества, которые не позволяют углеводам становиться жиром, и поэтому это блюдо незаменимый помощник любой девушки и не только.

Наиболее универсальный пошаговый рецепт с фото, для приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты на зиму можно увидеть далее. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт квашеной моркови. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Поваренная соль 40-50 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Для начала подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты, и положим на столе перед собой.

  2. Начинаем приготовление с нарезки капусты. Нарезаем капусту большим ножом, или при помощи комбайна. Толщину выбираем на свое усмотрение.

    квашеная капуста
  3. Далее, чистим морковку, и трем ее на мелкой терке. Тертую морковку кладем в миску большого размера, и добавляем к ней нарезанную капусту. Добавляем соль, причем она должна быть крупная. Перемешиваем, и начинаем мять капусту. После того как из капусты стек сок, добавляем к ней перец и лавровый лист.

    квашеная капуста
  4. Выбираем посуду для капусты. Ни в коем случае нельзя брать пластиковую, или надколотую посуду. Готовую капусту, плотным слоем кладем в стеклянную банку. Спустя несколько дней, когда пенные выделения сойдут, ставим капусту в холодильник. Еще через один день квашеную капусту уже можно подавать на стол.

    квашеная капуста
  5. Во время подачи, лучше посыпать капусту зеленым луком и полить подсолнечным маслом, так получится гораздо вкуснее.Приятного аппетита!

    квашеная капуста

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить капусту квашеную шинкованную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tatyana90
tatyana90

Ой, Аська.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Лиза Тимофеева
Лиза Тимофеева

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

adnane
adnane

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Аська, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

sorastu
sorastu

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить квашеную капусту.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

emyed
emyed

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

estow1976
estow1976

Попробуйте приготовить капусту квашеную lookingcooking.ru/zagotovki/kapusta-kvashenaya, там все по шагам расписано.

endonesu
endonesu

Я тоже обожаю квашеную капусту
но сама делала только один раз.

Марианна Воронова
Марианна Воронова

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Битурина Элеонора
Битурина Элеонора

Аська, спасибо за рецепт квашеной капусты! Обязательно приготовлю :)

nurduples2005
nurduples2005

Очень вкусно!
Все как в рецепте Аська.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

alisa85
alisa85

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

tesait
tesait

Аська спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

alalatr
alalatr

Делаю квашеную капусту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Аська громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Заливная капуста на зиму

Простой и легкий рецепт превосходной закуски! Такая заливная капуста подавалась в доме моих хороших знакомых....

20 мин

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста один из самых частых и желанных гостей на наших столах. Ее подают в виде закуски и как полноценное отдельное блюдо. Наверное, нет ни одного мясного угощения, которое...

50 мин

Капуста с хреном на зиму

Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус....

4560 мин

Капуста квашеная

Это рецепт для тех, кто любит кисло-соленую капусту! Угощайтесь....

45 мин

Квашеная морковь

Вкусная закуска и в будни, и на праздники. Готовить очень просто! Кроме квашеной капусты готовлю еще и квашеную морковку с луком. Это очень вкусно, особенно с картофелем, притом приготовленным...

7 д 30 мин

Квашеная черемша

Не знаете, как заквасить черемшу на зиму? Все очень просто следуйте этому рецепту, и у вас все получится. Квашеная черемша - отличный гарнир, ингредиент для салатов, закуска. Стоит...

120 мин