Ризотто с шафраном и креветками

Рецепт ризотто с шафраном и креветками
  • Общее время: 45 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 614 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда - ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон:) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете - берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт ризотто с шафраном и лимоном. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

Основа

  • луковица средняя 1 шт.
  • имеретинский шафран 1/2 ч.л.
  • рис для ризотто - арборио, карнароли или виалоне нано 170 г
  • сливочное масло 50 г
  • куриный бульон (несоленый!) 700 мл
  • креветкм (у меня варено-мороженные) 300 г
  • пармезан или аналогичный сыр 30 г
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие - оставляем как есть).

  2. Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

  3. В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

    ризотто с шафраном и креветками
  4. Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

  5. Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

    ризотто с шафраном и креветками
  6. Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

    ризотто с шафраном и креветками
  7. Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

    ризотто с шафраном и креветками
  8. Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

  9. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" - то есть чуть-чуть не доварено.

  10. Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

  11. Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

    ризотто с шафраном и креветками
  12. Подаем.

  13. ризотто с шафраном и креветками
  14. Приятного аппетита!

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто по-деревенски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Кира Конколович
Кира Конколович

Рецепт интересный.
Попробую!

varankina_95
varankina_95

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ksyukha73!!!

marianna76
marianna76

Спасибочки ksyukha73
попробуем обязательно

ksyusha
ksyusha

Скорее бы попробовать)

Мотошина Лена
Мотошина Лена

Не перестаю удивляться! Класс!

Брень Элька
Брень Элька

Очень красиво! И вкусно!

vika
vika

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении http://lookingcooking.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-krevetkami-i-tsukini. За идеи и мысли и ваши советы.

intoungis
intoungis

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

antonina92
antonina92

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

emiel
emiel

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

inden
inden

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

damaskina_81
damaskina_81

Я теперь просто обязана приготовить ризотто с шафраном и креветками

endent
endent

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

katerina_97
katerina_97

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

gaffarova_75
gaffarova_75

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

verenchuk_83
verenchuk_83

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с шафраном и креветками периодически готовим!!!)

Ризотто с мидиями и креветками

Основу взяла у Алексея Зимина здесь: www.eda.ru....

30 мин

Ризотто с креветками и цукини

цукини - 1 шт. • масло сливочное - 25 г • чеснок - 2 стак. • бульон - 1 л • соль - 1 щепотка • рис арборио - по вкусу • оливковое масло - по вкусу...

25 мин

Ризотто с шафраном и лимоном

Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях....

30 мин

Нежное ризотто с креветками

Креветки 400 г • Лук-шалот 1 шт. • Рис для ризотто 250 г • Бульон 750 мл • Сливочное масло 2 столовые ложки • Тертый сыр пармезан 100 г • Рубленая петрушка по вкусу...

30 мин

Ризотто по-деревенски

Рис 1 стак. • Замороженный зеленый горошек 100 г • Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 150 г • Цветная капуста 100 г • Сушеный орегано 1 ч.л. • Сушеный эстрагон 1 ч.л. • Оливковое...

1 ч

Ризотто с креветками

Это ризотто можно делать с мелкими очищенными или королевскими креветками. Белое вино и хороший овощной бульон обогащают вкус риса и отлично гармонируют с креветками....

1 ч 20 мин