Хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
  • Общее время: 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 212 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт батона без муки. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 стак.
  • дрожжи свежие - 15 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 325 мл

Как приготовить пошагово

  1. Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л.муки. Залить теплой водой, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью, затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше, т. е.300 мл, воды, то тесто будет более плотным и не липким, а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остается липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто еще, а затем уложить его в глубокую миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой пленкой, убрать в холодильник для расстойки.

  2. Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой, прикрыть пленкой или полотенцем и опять убрать в теплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре, затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 г хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!

    хлеб из цельнозерновой муки

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить белый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ingathist
ingathist

За рецепт спасибо

Викторенкова Серафима
Викторенкова Серафима

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

smovzhenko_86
smovzhenko_86

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

owhusar1976
owhusar1976

Спасибо тебе, Лидия, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

dyomina_71
dyomina_71

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта хлеб из цельнозерновой муки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lesya88
lesya88

Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба из цельнозерновой муки.

ursem
ursem

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю хлеб из цельнозерновой муки)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...

2 ч

Чесночный хлеб

Увидела этот рецепт в журнале и загорелась. все продукты у меня были. Очень приятный в исполнении и радующей результатом рецепт итальянского хлеба. Тем кто постится, просто находка....

3 ч 40 мин

Батон без муки

Чудесный вкусный полезный диетический хлеб! Творог берем кремообразный. Специи я не добавляла, только соль. Рецепт из интернета....

1 ч

Хлеб с укропом

Как ты думаешь, что будет, если добавить укроп в хлеб?...

1 ч

Сельский хлеб

Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...

18 ч

Белый хлеб

Вкусно!)...

2 ч