Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт батона без муки. Вы еще такое не пробовали.
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л.муки. Залить теплой водой, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью, затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше, т. е.300 мл, воды, то тесто будет более плотным и не липким, а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остается липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто еще, а затем уложить его в глубокую миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой пленкой, убрать в холодильник для расстойки.
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой, прикрыть пленкой или полотенцем и опять убрать в теплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре, затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 г хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить белый хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 500 г • Вода 350 мл • Соль по вкусу • Кукурузная мука 1 столовая ложка • Свежие дрожжи 10 г...
2 ч
Увидела этот рецепт в журнале и загорелась. все продукты у меня были. Очень приятный в исполнении и радующей результатом рецепт итальянского хлеба. Тем кто постится, просто находка....
3 ч 40 мин
Чудесный вкусный полезный диетический хлеб! Творог берем кремообразный. Специи я не добавляла, только соль. Рецепт из интернета....
1 ч
Хочу предложить вам на первый взгляд простой, но очень вкусный пшенично-ржаной хлеб Он готовится на долгой холодной опаре и засчет этого приобретает удивительный и тонкий аромат деревенского...
18 ч
Комментарии к рецепту
За рецепт спасибо
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Спасибо тебе, Лидия, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта хлеб из цельнозерновой муки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба из цельнозерновой муки.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю хлеб из цельнозерновой муки)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))